золотой летописец 2019

Награждение лауреатов конкурса «Золотой летописец — 2019»

Каждый год в октябре в Лискинском историко-краеведческом музее подводятся итоги работы музеев образовательных учреждений Лискинского района. Шестнадцатая по счету церемония награждения объединила не только представителей школьных музеев, но и детских садов (МКДОУ Детский Сад №2)  и лискинских техникумов (ГБПОУ «ЛПТТ им. А.К. Лысенко», и ГБПОУ «ЛТЖТ им. И.С. Ковалева»)

Торжественному мероприятию, подводящему итог работы за учебный 2018-2019 год, предшествовала долгая и усердная работа коллективов школьных музеев. В этом году для участия в конкурсе им потребовалось представить отчёт о деятельности школьного музея за последний год – проведённые мероприятия, новые экспонаты, обновления экспозиционного характера, научная работа — всё это заслуживает внимания. 

Помимо отчёта, поучаствовали школьные музейщики и в творческих конкурсах: «Музейный маршрут» — создание видео-экскурсии или экскурсии в формате презентации по излюбленным местам города или района, «Музейная открытка» — создание открытки с использованием фондов и экспозиций музея, и приуроченной к 75-летию Великой Победы, и «Музейная азбука» — творческие правила посещения и поведения в музее. Большой творческий потенциал – это настоящая визитная карточка школьных музеев нашего района. Все конкурсные работы, представленные на суд жюри, сделаны с огромным интересом к краеведению.

Определить победителей было как всегда непросто. В этом году жюри опирались не только на конкурсные материалы, но и на данные, собранные по итогам объезда музеев. Из 32 музеев Лискинского района сотрудниками музея было посещено 28. Музеи Копанищенской СОШ, Селявинской СОШ, Дивногорской и Второй Сторожевской СОШ еще обязательно окажутся под прицелом нашего внимания в течение следующего года. Посещение музеев стало не бюрократической проверкой, а настоящим дружеским визитом, ведь гостеприимства нашим музея не занимать! В каждом из школьных музеев нашего района ведётся огромная работа, не на бумаге, а самая настоящая – с детьми, с историческими источниками. А экспонатам наших музеев можно только позавидовать – подлинные национальные костюмы, археологические редкости, настоящее оружие и предметы быта! И пусть некоторые мелочи в особенностях оформления фондов, хранения экспонатов еще не доведены до совершенства, это всё обязательно исправится. Каждый из музейных руководителей готов к сотрудничеству, и обещал исправить даже самые мелкие недочёты.

После такой напряженной работы в течение месяца, нашим конкурсантам не хватало праздника. Надеюсь, что на Церемонии награждения лауреатов конкурса получилось создать праздничную и лёгкую атмосферу. Помогали в этом наши юные артисты: Творческий коллектив МКОУ ООШ №2, подготовивший для гостей настоящую агитбригаду, да еще и с частушками, песней и танцами, ученицы  МКОУ «СОШ № 15 им. Героя России  Е. Сизоненко» Чикарева Анна, Красюкова Дарья, зажигательно станцевавшие «Барыню», и Клюкина  Диана, Граханцева Дарья, Правдивцева Виктория, с доброй песней про счастье. 

Творческий коллектив МКОУ Петропавловской СОШ рассказал музейные стихи, посвященные экспозиции, а ученики МБОУ «Среднеикорецкая СОШ» спели частушки, пригласили попить чайку за настоящим самоваром и устроили самую настоящую рекламную акцию своему музею! Подытожил выступления Творческий коллектив ГБПОУ ВО «Лискинский промышленно-транспортный техникум им. А.К. Лысенко» с музыкально-театральной постановкой «О войне» — студенты не только выступали с настоящими музейными экспонатами, но читали авторские стихотворения. Надо сказать, без всех наших артистов мероприятие не было бы таким ярким и красочным.

Открыла Церемонию награждения лауреатов конкурса «Золотой летописец-2019» ведущий специалист отдела образования Кривцова Наталья Петровна, ведь она как никто другой знает внутреннюю кухню каждого школьного музея нашего района. Наталья Петровна отметила большой прогресс в работе музеев за последний год. Далее приветственное слово было передано директору музея Беляковой Ирине Алексеевне, которая подчеркнула огромную связь между Лискинским историко-краеведческим музеем и школьными музеями. Ирина Алексеевна так же отметила, что в Лискинском районе существует настоящая «музейная аномалия» — ведь такого количества музеев нет больше ни в одном районе!

Итоги конкурсов Золотого летописца сложились следующим образом:

«МУЗЕЙНАЯ АЗБУКА»:

1 место занял коллектив МКОУ «Петропавловская СОШ им. Генерала Армии А.И. Грибкова», Историко-краеведческий музей «Моя малая родина», руководитель Бобохина Римма Серафимовна.

 «МУЗЕЙНАЯ ОТКРЫТКА»:

Победителями снова стала МКОУ «Петропавловская СОШ им. Генерала Армии А.И. Грибкова», а вот второе место прочно занял ГБПОУ ВО «Лискинский промышленно-транспортный техникум им. А.К. Лысенко», руководитель музея Климов Данил Сергеевич

«МУЗЕЙНЫЙ МАРШРУТ»:

Здесь первое место поделили две школы: МКОУ «СОШ № 12», Краеведческий музей «Русская изба», руководитель Зотова Виктория Владимировна. Ребята сняли видео-экскурсию по самым примечательным местам нашего города.  А МКОУ Копанищенская СОШ, Краеведческий музей «Богатый Затон», руководитель Горбунова Наталья Васильевна, создали экскурсию по Копанищу в формате презентации.

Есть среди конкурсантов те школы, которые являются постоянными гостями наших мероприятий, а так же те, которые уже не в первый раз являются победителями конкурса «Золотой летописец». Аксакалов школьного музейного движения Лискинского района впервые было решено занести в Золотую Книгу Почёта Лискинского историко-краеведческого музея наряду со взрослыми краеведами, и вручить им соответствующие сертификаты. Особое место среди школьных музеев занимает музей МКОУ «СОШ №15 им. Героя России Е. Сизоненко, которые являются дважды победителями конкурса «Золотой летописец». В этом году они подняли на высокий уровень свою издательскую деятельность. Журнал «Лиски», посвященный Герою Советского Союза Евгению Сизоненко и важнейшим вехам истории школы №15, с её сотрудниками и учениками, стал достойным украшением творческого пространства г. Лиски и Лискинского района. МКОУ «Троицкая СОШ» и МКОУ «Давыдовская СОШ с УИОП», также дважды обладатели «Летописца». А вот МКОУ Вторая Сторожевская СОШ и МКОУ ООШ №9 – это постоянные участники музейных, а также городских и областных мероприятий, создавшие краеведческие «ячейки» в своих школьных коллективах, которые активно отзываются на все начинания Лискинского историко-краеведческого музея. Все они оставили памятные записи в музейной Золотой книге.

И, конечно, в самом конце мероприятия, Наталья Петровна Кривцова подвела конечные итоги нашей встречи – каждый конкурсант получил диплом за участие в определенной номинации. Ну а главный приз – статуэтка Золотого Летописца и премиальный фонд – достался музею ГБПОУ «Лискинский промышленно-транспортный техникум им. А.К. Лысенко». Ребята пообещали развивать музей, которому в следующем году исполнится 40 лет, и дальше, а также написать книгу, посвященную 90-летию своего техникума.

Ну а мы и дальше пожелаем нашим юным музейщикам удачи и дальнейших успехов в их нелёгком, но таком интересном деле!