16 января – «Дорогами Победы», квест, посвященный Острогожско-Россошанской операции

В Лискинском историко-краеведческом музее состоялся образовательный квест «Дорогами Победы», посвященный годовщине Острогожско-Россошанской операции, а так же началу Года памяти и славы. Ежегодно в январе в музее проходят образовательные мероприятия, в память о боевых действиях на южном участке фронта в период с 13 по 27 января 1943 года.

В 2020 году, который согласно указу президента является Годом Памяти и славы, встреча со школьниками прошла под девизом «Дорогами Победы». Обучающиеся городских школ – МКОУ СОШ №10, МКОУ СОШ №1 и МКОУ ООШ №9, в количестве 67 человек, прошли по нескольким фронтовым дорожкам – это ход Острогожско-Россошанской операции, предпосылки боевых действий на Лискинской земле. На следующей Дороге юных лискинцев встретил краевед Виталий Михайлович Сушков, посвятивший свой рассказ Генералу-полковнику авиации Вадиму Константиновичу Андрееву, нашему земляку. Это стало презентацией нового раздела экспозиции третьего этажа башни, посвященного Генералу Андрееву и созданного при содействии Виталия Михайловича, который недавно привез из Москвы китель Вадима Андреева.

И третья фронтовая дорога позволила школьникам применить  полученные знания на практике – это квест, в ходе которого ребята должны были найти таинственный артефакт, который в 1942 году наш земляк, мальчик Гриша, украл у немцев и надежно спрятал. У каждой команды был свой путь к предмету, состоящий из 10 заданий – это были и вопросы из общей истории и из истории Лискинского района, ребусы, паззлы, шифровки, переход по интернет-ссылке и многие другие.

Быстрее всех справилась команда из МКОУ СОШ №10 – ребята прошли все задания, составили кодовое слово и пришли к предмету – портативному аккумулятору от немецкой рации 1942 года. Команды из ООШ №9 и СОШ №1 были на одном уровне выполнения заданий, поэтому разделили почётное второе место.