Архивное фото Венюкова 25
Выставка И.Б. Венюкова,  Новости,  Партнерство,  Патриотическое воспитание,  Проекты

Выставка работ

В фондах Лискинского историко-краеведческого музея хранится неприметный с первого взгляда конверт, на котором неровным почерком выведена фамилия – «Венюков». И хранит этот конверт настоящую фото-летопись, подобных которой вряд ли в наше время найдется.

Это полевые фото-снимки, запечатлевшие боевой путь 309-й Пирятинской стрелковой дивизии, которой в народе дали имя «Лискинской», несмотря на то, что сформирована она была далеко в Красноярском крае.

309-я стрелковая Пирятинская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия начала свое формирование как 449-я стрелковая дивизия на основании приказа войскам Сибирского Военного округа № 0093 от 3.12.1941 года, на территории Хакасской Автономной области, с готовностью к 15 февраля 1942 года. Первое пополнение в количестве 1440 человек в дивизию поступило 15 декабря 1941 года. На основании приказа Сибирского Военного Округа от 13.04.1942 года 449-я стрелковая дивизия переименовывается в 309-ю стрелковую дивизию.

7 июля 1942 года 309-я стрелковая дивизия вошла в состав 6-й Армии Воронежского фронта и заняла полосу обороны по восточному берегу реки Дон \ в районе города Свобода\- 957-й стрелковый полк \иск.\ хутор Подлесный, город Свобода, 955-й стрелковый полк с учебным батальоном- Песковатка, Николаевка; 959-й стрелковый полк совхоз имени Крупской- резерв командира дивизии. Дивизия имела задачу: не допустить противника на восточный берег реки Дон. 309-я стрелковая дивизия принимала непосредственное участие в освобождении Лискинского района и внесла огромный вклад в исход Острогожско-Россошанской операции.

Всего в дивизии числилось 12512 человек личного состава, одним из которых был Игорь Борисович Венюков. Игорь Венюков родился в Чите в 1913 году. В 13 лет из подручных материалов он сам собрал фотоаппарат — и с его помощью снимал для школьной стенгазеты. После школы Венюков устроился работать в читинское фотоателье. В начале 30-х он отслужил в армии, в 1934 году вслед за родителями переехал в Красноярск и до самой войны работал фотокорреспондентом «Красноярского рабочего».

В декабре 1941 года Игорь Борисович Венюков был призван на войну и отправился на фронт в составе сформировавшейся в Абакане 309-й стрелковой (впоследствии Пирятинской) дивизии. И очень скоро стал фронтовым корреспондентом.

На Дону, в районе станции Лиски, в 1942 году молодой фотокор получил свою первую воинскую награду — медаль «За боевые заслуги». После успешного боя он доставил в штаб восьмерых захваченных в плен немцев. Затем были и другие боевые отличия: медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Нелёгким был путь к Победе. И.Б. Венюков сражался на Воронежском, Украинском фронтах; участвовал в форсировании Днепра, Вислы, Одера. А в 1945 году с Победой вернулся в Красноярск.

На протяжении всей войны Игорь Венюков снимал бои и жизнь своих однополчан на старенький фотоаппарат ФЭД. Часть огромного архива Игоря Борисовича осталась и в нашем музее. Так же фотоснимки Венюкова хранятся в архиве редакции газеты «Красноярский рабочий», в музее «Мемориал Победы», город Красноярск, в Национальном архиве Республики Хакасия, г. Абакан.

Фотографии, представленные на нашей выставке, публикуются с оригинальными подписями автора, сделанными на обороте. Как писал сам Игорь Венюков: «Делать записи в блокноте мне по понятным причинам не разрешалось», поэтому, к сожалению, имена многих бойцов неизвестны.

Благодаря огромной работе Игоря Борисовича Венюкова мы имеем уникальную возможность увидеть солдат, которые защищали нашу родную землю, прикоснуться к самой настоящей Летописи войны.

Связанные изображения: