Фестиваль

Книги А. Ромахова

В БИБЛИОТЕКЕ ЛИКМ

(Лискинского историко-краеведческого музея)

В 1989 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве вышел сборник стихов «Дюжина». В книгу вошли произведения молодых воронежцев – членов поэтического клуба «Лик» при городском молодежном центре, в числе которых и Александр Ромахов. В сборник вошел его лирический цикл «Монологи к портрету», стихотворения «Последний дождь», «Я менялся, как рупь, на слащавость…», «Гранящий стих пустой и плоский», «От небес ожидали известий».

В 1990 году творческое объединение «Радуга» (г.Бутурлиновка) тиражом 10000 экземпляров издает сборник А.Ромахова «И все-таки сонет».

Затем читатель знакомится с авторскими сборниками стихотворений Александра Ромахова  «На зимнем ветру» и «Не святые писанья мои»  (1992). В своей лирической исповеди поэт  откровенен и одновременно сдержан.

В четвертой книге А.Ромахова, члена Союза писателей России, «Откройте – это я» читатель знакомится с философской стороной творчества поэта.

«Пятая жизнь». Такое название дал своей следующей, пятой по счету, поэтической книге автор. В этом издании собраны стихи 10-летнего периода творчества Александра Ромахова (ГУП ВО «Воронежская областная типография – издательство им. Е.А. Болховитинова», В., 2006).

К пятидесятилетию со дня рождения поэта увидела свет книга избранных стихотворений Александра Ромахова «Солнце тихое», подготовленная воронежским Клубом поэтов «Лик» в память об их собрате по перу. В неё был включен большой корпус не публиковавшихся при жизни автора произведений.

31 августа 2007 года, в день рождения Александра Ромахова, его друзья  и почитатели  творчества поэта в память о нем проводят фестиваль поэзии «Шестая жизнь»: поэтическое вече Александра Ромахова». В этом же, 2007 году, Клуб воронежских поэтов «Лик» издает серии сборников «Шестая жизнь Александра Ромахова».

Сборники содержат много интересной информации:

— новые находки неизданного из архивов друзей

— произведения, посвященные памяти А. Ромахова

— собрание инскриптов Александра Ромахова (РОМКИ)

— неопубликованные варианты стихотворений

— статьи в периодике

— Шестая жизнь плюс

— стихотворения «Поэтического веча».

В серии «В год XX-летия Клуба Поэтов «Лик» вышли также сборники под названием «Александр Ромахов (РОМКА). НЕИЗДАННОЕ». Кроме сборников по итогам фестиваля участникам поэтического веча не раз вручались памятные конверты с отчетом о мероприятии и фото.

 

Связанные изображения: