Новости,  Проекты

Иудаи́зм

Иудаи́зм, иуде́йская рели́гия — религиозное, национальное и этическое мировоззрение, сформировавшееся у еврейского народа; одна из древнейших монотеистических религий человечества и самая древняя из существующих в настоящее время.

Иудеи — этнорелигиозная группа, включающая тех, кто был рождён матерью-еврейкой, и тех, кто обратился в иудаизм.

По установленной в 1769 году «черте осёдлости» Воронежская губерния относилась к числу запретных мест для проживания евреев. Лица еврейской национальности появились на территории губернии во второй четверти 19 века. Это были солдаты, служившие в расквартированных здесь полках и батальоне внутренней стражи. Официальная статистика вплоть до начала 1860-х годов не упоминает в Воронежской губернии лиц иудейского вероисповедания.

С начала 1860-х годов здесь упоминается еврейский молитвенный дом В 1870-е годы была обустроена первая миква.

В 1880 году численность проживающих в губернии евреев достигла тысячи человек мужского пола.

В 1890 году еврейская община получила утверждённый Министерством внутренних дел устав. В 1892 и 1893 годах был издан специальный «Отчёт воронежского еврейского молитвенного дома» о положении за предшествующий год.

С 1909 года при еврейской общине действовало благотворительное общество. В 1916 году открыта еврейским обществом библиотека имени И.Л. Переца. В 1919 году она была преобразована в третью районную библиотеку, в которой был сохранён еврейский отдел.

Второй по численности после губернского Воронежа была еврейская община в уездном Острогожске. В 1902 году здесь насчитывалось 163 души мужского пола и по разрешению МВД был открыт молельный дом в нанимаемом помещении.

Евреи жили и в других уездных городах – Задонске, Бирюче, Боброве, Богучаре.

В Воронеже еврейская религиозная жизнь ушла в подполье вплоть до начала 1990-х.

Ныне в Воронеже существуют несколько религиозных и светских еврейских организаций. Синагогу еврейской общине возвратили в 1997 году

Соблюдали и хранили исконные иудейские традиции в 150 км от Воронежа – в Таловском районе. Подлинными иудеями оказались жители поселков Ильинка и Высокий – потомки русских, принявших в средние века Пятикнижие Моисеево, или Тору, со всеми 613 заповедями (Ветхий Завет).

Никто доподлинно не знает, почему эти русские люди несколько веков назад приняли иудаизм. Одна из наиболее правдоподобных версий – уход в иудаизм после раскола Русской православной церкви. Одни остались в старообрядчестве, а другие решили вернуться к самым древним истокам христианства, в Ветхий Завет.

Старейшая община строго следует традициям, заложенным в Воронежской губернии первыми русскими иудеями. Община закрыта для посторонних.

В 2011 году у высоковских евреев появилась своя маленькая синагога, или бейт медреш – дом учения. Здесь же принимают гостей – из Воронежа, Москвы, Израиля и всего мира.

При подготовке использованы материалы из открытых источников:
https://pravoslavium.ru
https://ru.wikipedia.org
https://forum.j-roots.info

 

Связанные изображения: