Новости,  Патриотическое воспитание,  Юбилейные даты,  Юбилярум

ВИНЕВИТИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ВСПОМНИМ

9 апреля 1911 года

110 лет назад

В с. Щучьем современного Лискинского района Воронежской области родился

ВИНЕВИТИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ –

 Герой Советского Союза

  Василий Михайлович Виневитин родился в рабочей семье. В 1920 году умер отец, который до своей кончины успел перевезти семью в соседнее левобережное село Масловка. Мать осталась одна с десятью детьми. С семи лет Василий батрачил у кулака — пас скот, охранял пасеку. Появилась возможность ходить в школу. Окончив сельскохозяйственную школу в Боброве, понял, что из него не выйдет ученого хлебороба.

   Так из Боброва он переехал в Лиски, где учился в железнодорожной профессиональной технической школе. С 1932 года работал дорожным мастером, затем стал помощником начальника участка на строительстве железной дороги ВалуйкиПенза. Осенью 1935 года призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. За два года срочной службы он стал старшиной саперной роты.  Оставшись на сверхсрочную службу, успешно окончил курсы и получил предписание в свой родной погранотряд, но уже лейтенантом, начальником инженерной службы Посьетского погранотряда Дальневосточного пограничного округа.

   Летом 1938 года Виневитин руководил обороной пограничных рубежей. Снайперским огнём он уничтожал японцев, а в критический момент боя поднял бойцов в контратаку, отбросив противника. В бою он получил ранение, но сбежал из госпиталя на следующий же день, вернувшись в своё подразделение. Напряженная обстановка на границе достигла апогея 31 июля 1938 года. В ходе боев против японских захватчиков советские воины проявили высокие моральные, боевые качества.  В.М. Виневитин погиб 1 августа 1938 года в бою у озера Хасан.   

     Похоронен в братской могиле в селе Сухая Речка Хасанского района Приморского края.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами  лейтенант Василий Виневитин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина[1].

     В честь Виневитина названа железнодорожная станция в Приморском крае, улицы во Владивостоке и в Боброве[1].

     Это был первый Герой Лискинского района перед Великой Отечественной войной.