Новости,  Партнерство

Выставка Горешнева А.А.

       13 апреля в Лискинском историко – краеведческом музее состоялось торжественное открытие персональной выставки известного художника — живописца из Острогожска, председателя Творческого союза художников России, Воронежское отделение. В феврале наш мастер отметил 70 – ти летний юбилей.

       Родился художник на  благодатной земле Кубани, в Ставрополе. Отсюда наверное  буйство красок и насыщенность картин художника. Рисовать начал рано, с 4 по 7 класс посещал кружок рисования, а с 7 по 10 класс он уже сам был руководителем студии художественного творчества. Уже в 10 классе провел первую выставку своих работ.

В 1968 году он поступает в Бутурлиновское художественное училище, где преподают прекрасные педагоги, такие как Якубовский, Шпаковский. По окончании работает заведующим художественной мастерской при отделе культуры Острогожска, работает в мастерских при Воронежском союзе художников, активно участвует в реставрации дома – музея Крамского, зала космонавтики в музее им. И.Н. Крамского в Острогожске. В 1991 г организует первую в области иконописную мастерскую. До  2020 года принял участие в росписи и оформлении 70 храмов Воронежской, Липецкой, Белгородской областей, Ставропольского края. За это неоднократно был награжден грамотами и медалями Воронежской, белгородской, ставропольской епархии. В 2014 году был принят в члены творческого союза художников, а в 2015 стал его бессменным председателем. В 2019 г был награжден бронзовой, а в2021 серебряной медалью ТСХ.

Эта выставка стала своеобразным творческим отчетом нашего мастера за прошедшие годы. Хотя первая выставка прошла в его родном городе Острогожске, но в Лисках Александр Алексеевич представил большее количество работ. Расположилась она на двух площадках,  в музее и Соборе Владимирской иконы Божией матери и имеет весомый объем. 89 картин художник  вынес на суд лискинских зрителей.  По картинам автора можно проследить все аспекты, все грани его творчества. Здесь есть и прекрасные пейзажи, и портреты, и натюрморты, жанровые картины. Экспозиция интересна и многогранна.

Связанные изображения: