Галерея Победы,  Новости,  Партнерство,  Патриотическое воспитание,  Проекты

ГАЛЕРЕЯ ПОБЕДЫ. «ПОДВИГ ЛЕЙТЕНАНТА КОНДРАТЬЕВА»

А.Дроздов. Картина «ПОДВИГ ЛЕЙТЕНАНТА КОНДРАТЬЕВА» (Холст, масло. 150 х 200. 2014 год)

Андрей Дроздов. Прямая речь: «Младший лейтенант Кондратьев командовал взводом. Во время боя нужно было пройти по полю через шквал огня, но атака захлебнулась перед заграждением из колючей проволоки.
Девятнадцатилетний парень должен был отдать приказ кому-либо из подчинённых: пройти и поднять колючую проволоку, чтобы под ней прополз взвод. Кого выбрать из таких же молодых и крепких парней? Кого отправить на неминуемую смерть? Не долго думает светлая возвышенная душа, и как один из многих, Кондратьев отдает свою жизнь, совершая великий подвиг. Младший лейтенант принял решение — сам поднял проволоку и погиб, а взвод прошёл и уничтожил врага.
Человек совершает подвиг ДО выполнения действия. Поэтому лицо мучеников спокойно и решительно во время мучений, ведь они победили себя, свой страх, плоть, отдав себя в жертву. Вечная память героями мученикам за истину. Их имена на небесах».

Директор Лискинского историко-краеведческого музея, публицист Ирина Белякова:
«С творчеством великолепного мастера Андрея Дроздова Лискинский историко-краеведческий музей и его друзья познакомились в 2017 году. Грандиозная выставка «На страже Отечества» заняла весь выставочный зал и прилегающие площади музея. Картина «Подвиг лейтенанта Кондратьева» также была в числе экспонатов той памятной выставки. По силе воздействия на умы зрителей это и другие замечательные произведения мастера можно сравнить с высочайшими образцами современного искусства. Без преувеличения, военная история нашего края оживает в лицах героев Андрея Дроздова. Лискинская земля приняла немало ужасающих страданий от рук немецко-фашистских захватчиков, и подвиг наших солдат и офицеров в Великой Отечественной войне трепетно и по-достоинству оценён жителями нашего города и района. Экспрессия и жизненная правдивость картины «Подвиг лейтенанта Кондратьева» были восприняты нашими зрителями, как кадр документального фильма о тех страшных годах. А глубина и эпичность отражённой здесь темы вознесла картину на пьедестал бессмертного живописного творения».

Связанные изображения: