Без рубрики,  День здоровья,  Новости,  Партнерство,  Полезные ссылки,  Проекты

Питание при диабете

Пища и уровень глюкозы в крови.

Углеводы.

Единственные питательные вещества, которые непосредственно повышают сахар в крови. Но это не является поводом полностью от них отказываться. Для контроля уровня глюкозы в крови достаточно следить за количеством потребляемых углеводов.

Углеводов в пище любого человека ( в том числе и с диабетом)  должно быть не менее 50 % от общей калорийности, так как они являются основным источником энергии для организма. Но сами углеводы делятся на легкоусваиваемые и крахмалы.

Легкоусваиваемая группа – наиболее опасна, так как сразу и очень сильно повышает содержание сахара в крови. Такие углеводы содержатся в пиве, соках, меде.

Хлеб, крупы, макаронные изделия, кукуруза относятся к крахмалам. Повышение сахара при укреплении крахмалов можно предотвратить, используя определенные виды обработки и обогащение растительными волокнами.

Белки

Быстро насыщают и не повышают уровень сахара в крови. Но, для людей, контролирующих массу тела нужно соблюдать баланс белковой пищи в рационе и не злоупотреблять ее количеством.

Жиры 

Организму необходимы. Для соблюдения правил здорового питания жиры должны составлять не более 1/3 общей калорийности потребляемой пищи.

Считается, что питание диабетика – это не вкусно. Спорное утверждение – можно выстроить свой рацион так, чтобы питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:

  1. Зерновые и углеводы
  2. Овощи
  3. Фрукты
  4. Молоко и молочные продукты
  5. Мясо и заменители мяса

Рекомендации по здоровому питанию:

  • Здоровое питание для человека с диабетом – это здоровое питание для всей его семьи.
  • Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приёмами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5—6 приемов в день малыми порциями.
  • Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
  • Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельные злаки (тёмный хлеб, отруби, паста из цельнозерновой муки и нешлифованный рис).
  • Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
  • Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара и вода.
  • Введите в рацион сахарозаменители.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

  • Пропускать приёмы пищи.
  • Употреблять продукты, тяжёлые для пищеварения.
  • Максимально ограничьте употребление насыщенных жиров, таких как сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
  • Употреблять солёную пищу.
  • Максимально ограничьте употребление продуктов, богатых сахаром, таких как торты, пироги, пончики, злаки с подсластителем, мёд, варенье, желе, мороженое и конфеты.
  • Максимально ограничьте употребление сахаросодержащих напитков, таких как газировка и фруктовые соки.
  • Добавлять сахар в свою пищу.

Выбрать полезные и вкусные продукты, которые можно употреблять  при диабете вы сможете в магазине «Биотория»

Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.

Связанные изображения: