Без рубрики

День борьбы с наркотиками

История наркомании

Как считают археологи, человечество познакомилось с наркотиками около 40 тысяч лет назад. В древних цивилизациях – Месопотамии, Египта, Древней Греции, Индии, Китая, майя и ацтеков – уже знали о том, что некоторые растения способны усыплять или опьянять, а грибы вызывать галлюцинации. Эти странные грибы и растения становились для древних народов воплощением таинственных сил – даром богов или порождением дьявола. Использовали их в основном в магических и религиозных обрядах, иногда для лечения. «Приобщались» к таинству только избранные – жрецы и шаманы.

Слово « наркотики» прочно существует в словаре 21 века как одно из самых употребляемых слов. Сейчас вы можете отнестись к этой теме с долей иронии, но когда столкнетесь с ней, может быть уже поздно.

Статистика

Ежегодно от употребления наркотиков в России гибнут более 34 тысяч человек.

Среди больных СПИДом до 90% наркоманов.

Для возникновения физической зависимости достаточно 3-7 дней приёма какого- либо наркотика. После 20 дней употребления наркотиков зависимость возникает в 100% случаев.

Сама по себе страсть к наркомании не заразна, так же как не заразны алкоголизм и курение. Правда, в отличие от сигарет и выпивки гораздо прилипчивее и вредны. А дальше истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз, бессвязная речь, ответы невпопад на самые обычные вопросы. А главное — полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни. И все это в 14-18 лет.

Доза наркотического вещества — это доза безумия, в которое человек попадает добровольно. Под воздействием наркотика он теряет разум, чувство реальности, становится больным психически и физически.

При прекращении употребления наркотиков развивается крайне тяжелое болезненное состояние — абстинентный синдром, часто называемый «ломкой». Признаки — потливость, дрожание конечностей, раздражительность, расстройство зрительных, вкусовых, обонятельных ощущений, замкнутость, депрессия. Это тяжелое состояние временно проходит при приеме очередной дозы наркотиков, когда наступает блаженное состояние эйфории (на жаргоне наркоманов — кайф), затем оно вновь неизбежно сменяется «ломкой».

Любой из наркотиков губителен. 

Смерть может наступить при первом же употреблении. Вот признаки и последствия героиновой зависимости:

— Сидящего на героине можно сразу заметить по иссушенной коже на теле, покрытой пятнами и расчесами. Кожа наркомана сильно истончается и постоянно зудит, причиняя ребенку постоянные страдания.

— При приеме героина зрачок сужается и теряет способность реагировать на свет, чем объясняется ношение темных очков. Яркий, да и не очень яркий, свет слепит наркоманов, фактически лишает зрения.

— Наркоманы в принципе едят мало и неохотно, но из-за разрушения героином эмали на зубах прием пищи и чистка зубов становятся для них болезненно-мучительными. При употреблении героина, разумеется, страдает и нервная система — появляются депрессии, неврозы, психопатия, и как следствие — суицидные попытки. Психологическая зависимость от героина появляется уже после нескольких приемов и постоянно усиливается.

— Легкие от героина страдают тоже, особенно при введении наркотика путем нюханья. Часто именно при вдохе завышенной дозы начинается отек легких, переходящий в коматозное состояние. Затем — смерть.

— При любом способе введения существует опасность заглатывания собственного языка и смерти от удушья.

— Работа мозга сидящего на героине постепенно ухудшается: появляются провалы в памяти, утрачивается способность на чем-либо сосредоточиться, заметно ухудшается внимание, периодически «наплывают» галлюцинации, появляется бред.

— Героин невероятно разрушает печень. Еще больше ускоряют этот смертоносный процесс различные гепатиты (В,С), которые «подхватывают» 99,9% наркоманов.

— Примерно через 1,5 года систематического приема у мальчиков наступает импотенция, у девочек — бесплодие. Правда, случается, что и наркоманки со стажем рожают (все-таки молодой организм, 13—17 лет), но наркозависимых младенцев с серьезными врожденными уродствами.

— За полтора-два года регулярного приема героина подросток уничтожает практически всю свою сосудистую систему. Наступает момент, когда ему просто некуда уколоться. Тогда он вдыхает увеличенную дозу и оказывается в коме.

— При резком прекращении приема героина подросток подвергается чудовищной боли, особенно в мышцах и костях.

Таким образом, наркоман, регулярно употребляющий наркотики, живет в среднем 5 лет. И даже если вовремя начать лечение, всего лишь 7% подростков, пройдя интенсивный курс, отказываются впоследствии от употребления наркотика. Остальные 93% возвращаются в «смертельные объятия» наркоторговцев.

По мере привыкания наркотик становится необходим уже не для получения удовольствия, а для борьбы с мучительными симптомами абстиненции. В таком состоянии большинство представляют большую опасность, так как потребность в приеме наркотиков настолько неодолима, что они могут совершить любое Преступление, в том числе и тяжкое, чтобы добыть необходимое средство. Постоянно нарастает наркотический голод. Корни у наркомании не только социальныено и коммерческие. Чем больше постоянных клиентов, тем выше доход у распространителей. В средствах могут не стесняться. Могут, например, напоить и вколоть первую дозу насильно.

Вещества эти встраиваются в биохимические процессы на уровне нервных рецепторов, и без регулярных инъекций организм наркомана уже нормально не работает. Прогрессирует физическое и психическое истощение организма, которое ведет к преждевременной смерти.

О случаях смертельного исхода от употребления наркотиков.

«Мэрилин Монро — актриса — умерла от передозировки наркотиков;

Курт Кобейн — лидер группы «Нирвана» — покончил жизнь самоубийством, приняв большую дозу наркотиков;

Джон Моррисон — основатель и вокалист группы «Ооогс» — умер в ванной гостиничного номера в Париже от передозировки;

Джимми Хендрикс — супергитарист — скончался после принятия большой дозы наркотиков в Лондоне;

Элвис Пресли — наиболее вероятная причина смерти — употребление наркотиков;

Александр Башлачев — рок-бард — выбросился из окна; Анатолий Крупнов — основатель группы «Черный обелиск» — умер от остановки сердца после многолетнего употребления героина.

Но это достаточно известные люди, знаменитости. А в последние годы распространение наркомании во всем мире приобретает устрашающий размах. По мнению ученого Д.Д. Федотова, в настоящее время в мире более 200 миллионов людей страдают наркоманией.

Вы скажете, своей собственной жизнью каждый волен распоряжаться по своему разумению. К тому же наркотик успокаивает, создает состояние спокойствия. И хотя в окружающей обстановке ничего не меняется, человек, принявший наркотик, чувствует себя на верху блаженства без объективных на то оснований.

Рассказ о действии некоторых наркотиков.

 «Крэк» доступен даже школьникам, которым невдомек, что «крэк» — наркотик с самой максимальной привыкаемостью. Он в десять раз опаснее кокаина. Почему? Потому что проникает в кровь через легкие и достигает мозга в считанные секунды. И все — возникает мгновенная зависимость, ты попался! Состояние эйфории продолжается всего 5-20 минут. Затем наступает жуткая депрессия. Следующая доза нужна немедленно, уже через несколько минут.

Галлюциногены — наркотики, вызывающие галлюцинации. Самый известный — ЛСД. Он был случайно синтезирован из грибка спорыньи. Безвкусная, бесцветная и не имеющая запаха субстанция. Проглотишь ЛСД — отправишься в «путешествие» на час или даже на несколько. За одну минут переходишь от безудержного хохота к рыданиям, и наоборот. Будешь видеть звуки и слышать запахи. Испытаешь раздвоение личности: отделишься от своего тела, перейдешь в состояние жидкости. И не, радуйся, это совсем не здорово. Состояние головного мозга навсегда исказится, память разрушится, ухудшится мышление. Ты будешь пребывать в постоянной злобе и запросто погибнешь от ожогов, утонешь или выпадешь из окна.

Начав однажды принимать наркотик, человек начинает ходить по минному полю. Вы не предполагаете, что можете оказаться жертвой передозировки. Какое отношение к вам имеют все эти газетные сообщения о подростках-наркоманах, которых нашли мертвыми в гараже? Но только до тех пор, пока однажды нечто подобное не произойдет с вашими друзьями. Тогда  вы осознаете, что беда все это время ходила и ходит рядом. Трудно сразу осознать, а надо усвоить навсегда: каждый раз, выходя за порог своего дома, вы вступаете на минное поле.

И единственный способ не взорваться — знать, не дать себя обмануть, быть готовым к отпору.

Для вас дворовая компания — это целый мир, социальная ниша, среда. Вы живете по законам этого мира. И бывает очень трудно противостоять общему мнению. Если считается, что курить и колоться — это круто, то нужно иметь уверенность в себе, самостоятельность мышления и крепость духа, чтобы противопоставить себя этой среде.

Любая девчонка задумается, если будет знать, что ей придется ежедневно унижаться за дозу перед каждым грязным подонком на рынке. Любой мальчишка в самый последний момент очень захочет жить, но будет поздно. У наркоманов есть выражение: «первый укол» и «золотой укол». «Золотой укол» — это последний укол. Помни об этом и берегись!

Позавчера ты не смог сдать зачет, вчера разругался со своей девушкой. Сегодня тебя обругали в транспорте, ты поссорился с родителями. Все ужасно. И ты кажешься себе дураком и законченным неудачником. Стоп! Тотальная неприязнь к себе может толкнуть тебя на употребление наркотиков. Себя надо любить. Иначе кто же тебя полюбит, если ты сам к себе относишься с ненавистью.
 Самостоятельно вернуться к здоровому состоянию наркоман не может в принципе. И вы не встанете на пагубный путь употребления наркотиков, потому что это ЯД.

 По словам врачей – наркологов, любое наркотическое вещество приводит к наркозависимости. Нет “вредных или безвредных” наркотиков. Постоянное поступление в кровь наркотических веществ, прекращает производство обезболивающих веществ в организме. В последствии, человек начинает чувствовать нестерпимую боль даже от прикосновения своей одежды к телу. У него все тело начинает ныть, как открытая рана. Это состояние, наркоманы называют “ломкой”. Она возникает в организме через каждые 10-12 часов. Переживший хоть один раз такую нестерпимую боль, готов пойти на любое преступление. Через 2-3 года, кожа у наркомана желтеет, кости становятся хрупкими, волосы редеют, сознание притупляется, не остаются прежние увлечения, чувства. Существует в его жизни лишь один наркотик.

Хоть и известно о вреде наркотиков всем, а его распространители очень хитроумно, прибегая к разным уловкам, предлагают их подросткам.

  1. Ты тоже попробуй – все же пробуют.
  2. Попробуй – ничего не случится.
  3. Попробуй – не понравится, бросишь.
  4. Попробуй – это “ безвредный” наркотик.

Эти все слова – обман. Не все пробуют наркотики. Попробовав один раз наркотиков, можешь стать наркоманом. Привыкнув к наркотикам, невозможно их бросить – врачи не волшебники.

“Безвредных ” наркотиков не бывает.

 

Связанные изображения: