Арт-музей,  Новости,  Репортеры-волонтеры

«Рождественский винтаж» А.Р. Митина

Анна Блинова

19 января в Лискинском историко – краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки лискинского художника Митина Александра Рудольфовича «Рождественский винтаж».

Художник воронежской земли, Александр Митин, с удовольствием согласился поговорить о жизни, вдохновении и творческих планах.

Любая история имеет исток.  Для Александра Рудольфовича как художника началом стала  старая книга, которую читала бабушка в детстве. Александр начал рисовать еще тогда, когда не умел говорить, поделился он в ходе беседы. Первые работы были посвящены сказкам, замкам, принцессам и народному фольклору. Спустя время его талант заметила учительница и направила Александра в профессиональную художественную стезю.

В школьные годы Митин А.Р. поступил  в художественную школу, а затем в училище на художника-оформителя. Кстати, родословная Александра по материнской линии имеет коренные воронежские корни, а его родители учились в том же училище. Спустя время пришло осознание: это отделение не для него – перевелся на театральное. Студенческие хлопоты художник вспоминает с улыбкой. Он всегда пренебрегал правилами живописи, но зато композиция – излюбленный прием. Оценки ставились за творческий подход к работе, оригинальное оформление и трудолюбие, что давало ему преимущество среди других.

Митин не доучился в училище, но тут начинается новая веха его жизни. Александр идет работать в театр драмы, что давало ему не очень много средств к существованию, но не имело значения на фоне интереса и любви к закулисной жизни: сцена, костюмы, декорации. Александр Рудольфови  в студенческие годы часто посещал театр и восхищался работой мастеров, интересовался эволюцией сцены сквозь года.

Спустя 17 лет работы Александр уходит из театра  — заставили жизненные обстоятельства. Вскоре он принимает решение переехать в Боровое, а чуть позже в близлежащую Давыдовку и, наконец, в Лиски. «Маленький и симпатичный» — так описывает Лиски Александр.

Первая выставка прошла в Воронеже, в доме-музее им. Дурова. Причем его интересовал лишь дореволюционный Воронеж, что связано с его родословной. Параллельно со всеми обстоятельствами в его творчестве случился большой перерыв, и только  в Давыдовке Митин вернулся к холсту. После возобновления творческой деятельности его кисть писала не только Воронеж, но и пейзажные зарисовки ближайших местностей,   фантазийные сюжеты из народного творчества.

Его выставки проходят в Боброве, Острогожске и Лисках.

Пожелаем Александру Митину вдохновения, новых идей и будем ждать его новых выставок.

Связанные изображения: