
Концерт из инсценировок его произведений «Вспоминая А.С. Пушкина»
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня, 10 февраля 2022 года, исполняется 185 лет с того дня, когда перестало биться сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Уже на следующий день в «Литературных прибавлениях» к «Русскому инвалиду» было напечатано извещение о смерти А.С. Пушкина: «Солнце русской поэзии закатилось!..» Дата «10 февраля» объединяет много десятилетий любителей творчества поэта. Ежегодно в этот день звучат произведения Александра Сергеевича Пушкина, а так же стихотворения в память об авторе. И мы, друзья, не можем остаться в стороне.
Мы рады вместе с вами вновь обратиться к Пушкиниане Воронежской и Лискинской. Для тех, кто только сегодня впервые присоединяется к нашему традиционному мероприятию, хочется рассказать, каким образом имя Александра Сергеевича Пушкина связано с Воронежским краем.
Во-первых, общеизвестным является факт того, что бабушка поэта по материнской линии, Мария Алексеевна, родилась в 1745 году в селе Покровском близ Липецка в семье Алексея Федоровича Пушкина и Сарры Юрьевны Ржевской. Липецк (в прошлом – Студенки), так же, как и Белгород, входил в те времена в состав Воронежской губернии. В 1773 году в Липецке состоялась свадьба Марии Алексеевны с Осипом Абрамовичем Ганнибалом. А вскоре у молодоженов родилась Наденька (Надежда Осиповна) — будущая мать поэта Александра Сергеевича Пушкина. Липецк перешел из Воронежского в Тамбовское наместничество в 1779 году, когда бабушка уже была замужем и у нее родилась дочь Надежда. Так что, и бабушка Пушкина, и его мать имеют стойкие воронежские корни.
Во-вторых, у А.С. Пушкина было много друзей и близких знакомых, судьба которых определенным образом связана с Воронежским краем: одни здесь родились, иные со временем приобрели имения в Воронежской губернии, у кого-то в здешних краях проживали родственники, а другие просто часто бывали в Воронеже. В числе таких друзей и знакомых поэта Веневитинов Дмитрий Владимирович, Ростопчина Евдокия Петровна, Оленина Анна Алексеевна, Нащокин Павел Воинович, Рылеев Кондратий Федорович, Кольцов Алексей Васильевич, Жуковский Василий Андреевич.
В-третьих, в мае 1829 года А.С. Пушкин вопреки политическому недоверию правительства, отказавшего ему в зачислении в закавказскую армию, предпринимает самостоятельный шаг — уехать на фронт, где было много друзей из славной кагорты декабристов. Позже он опишет свою поездку на юг в произведении «Путешествие в Арзрум».
На карте, показывающей маршрут путешествия поэта, отмечены Орел, Елец, Задонск…, села Староживотинное и Новоживотинное.Далее мнения литературных краеведов расходятся: одни направляют дорожную коляску поэта через с. Старая Хворостань, другие – через с. Средний Икорец. Для нас же самой дорогой является цитата из текста: «Наконец-то я увидел воронежские степи и свободно покатился по зеленой равнине» — бесценный факт пребывания великого поэта на Воронежской земле.
Давайте же и мы с вами, друзья, присоединимся ко всем любителям творчества поэта и посмотрим концерт, составленный из инсценировок его произведений
«Вспоминая А.С. Пушкина».


ИНТЕРЕСНОЕ

Работы участников конкурса художественного творчества «Портрет фронтовой собаки»
19.08.2021
Год культурного наследия народов России
27.12.2022