АНО "Центр развития культуры и инноваций",  Новости,  Партнерство,  Патриотическое воспитание,  Проекты

Проект «История, которую пишет Россия» получил поддержку

ТекстВалерия Авдохина

Проект жительницы Лисок Инны Горбачевой «История, которую пишет Россия» получил грантовую поддержку второго спецконкурса президентского Фонда культурных инициатив по направлению «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама автор проекта в четверг, 2 июня.

Суть идеи директора АНО «Центр развития культуры и инноваций» Инны Горбачевой – оформление патриотических стендов, которые представят в Лискинском историко-краеведческом музее и выставочном зале Собора Владимирской иконы Божией Матери. Историю России и Лисок отобразят на одиннадцати стендах размером 1,4×1 м.

– Временной диапазон достаточно широк – от появления в Лисках первых кавалерийских формирований в XVIII веке до спецоперации на Украине. Для оформления стендов по тематике кавалерийских подразделений материал уже собран – сюда войдут выдержки и фото из книги лискинских краеведов Вячеслава Кулакова и Виталия Сушкова «Запасные кавформирования Воронежской губернии». Материал по проведению спецоперации на Украине поможет собрать председатель Воронежской областной общественной организации Всероссийской организации ветеранов, генерал-майор в отставке Станислав Ходаковский. Оформление стендов, посвященных современной истории, – это наш ответ информационной войне, которая ведется сейчас против России. Проект, в первую очередь, адресован школьникам и студентам Лискинского района. Подрастающее поколение должно верно понимать и оценивать прошлое и современность, – рассказала Инна Горбачева.

Стенды будут готовы к сентябрю 2022 года. Затем совместно с районным отделом образования, а также администрацией лискинских школ и техникумов составят экскурсионный график для школьников и студентов города и района.

Общая стоимость проекта составит 430 тыс. рублей, 274 тыс. из которых выделит президентский Фонд культурных инициатив. Остальные средства – это софинансирование за счет привлечения социальных партнеров.

Справка РИА «Воронеж»

На рассмотрение в президентский Фонд культурных инициатив в рамках второго спецконкурса подали 1101 заявку из 79 регионов страны. По итогам независимой экспертной оценки поддержку получили 36 инициатив из 16 регионов России: Москвы, Московской и Псковской областей, Республики Мордовия, Волгоградской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Забайкальского краев, Республики Татарстан, Карачаево-Черкесской Республики, Курской, Вологодской, Тюменской, Воронежской, Омской областей, Республики Башкортостан. Общая утвержденная сумма грантовой поддержки составит 291,6 млн рублей. В реализацию проектов авторы и партнеры проектов готовы внести и привлечь 237,2 млн дополнительных средств. В тематическом направлении «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей» поддержали 18 заявок.

Связанные изображения: