
Музей сегодня – не просто хранитель истории
Современная ситуация диктует новый образ, где музеи становятся центром истории, культуры и общественной коммуникации.
Именно музею, как центру диалога времен и культуры, отводится важная коммуникативная роль, в основе которой лежит традиционное вековое наследие народа. Музеи стремятся не только к развитию новых форм и способов коммуникации с обществом, но и находятся в поиске нового самоопределения и позиционирования в социальной среде. Роль музея в процессе социокультурной коммуникации видоизменяется, поскольку меняются запросы общества.
Приоритетным направлением в музейном деле на современном этапе стали вопросы дальнейшего развития и использования инновационных, информационных, коммуникативных технологий.
Одной из эффективных и доступных форм разработки и усовершенствования музейной коммуникации, наряду с традиционными формами и функциями, является межмузейное взаимодействие. Именно обмен опытом с аналогичными учреждениями культуры позволяет узнавать актуальные эффективные варианты коммуникации музея и образовательных учреждений, общественных организаций и т.д.
Лискинский историко-краеведческий музей непрерывно взаимодействует с музеями региона и России для обмена опытом и формирования прочных межкультурных связей.
8 ноября сотрудники МКУК ЛИКМ посетили Бобровский краеведческий музей. Лиски и Бобров объединены одной историей, а прочное партнерские связи между музеями городов обогащают знания о истории края.
В рамках визита лискинцы посетили экспозицию Бобровского музея, обсудили эффективные формы работы и определили направления дальнейшего сотрудничества. Одним из ключевых моментов в деятельности музеев Боброва и Лисок является коммуникация со школьниками и студентами. Директор Бобровского краеведческого музея Степанова Елена Дмитриевна рассказала о выставках, беседах, лекциях, экскурсиях и тематических мероприятиях, проводимых в 2022 году.
В свою очередь, сотрудники МКУК «Лискинский историко-краеведческий музей», Кулаков Вячеслав Михайлович, Сушков Виталий Михайлович презентовали книгу «Кавалерийские формирования на территории Воронежской губернии», изданную в рамках реализации проекта АНО «Центр развития культуры и инноваций». Материалы книги, в первую очередь, предназначены для работы со школьниками и студентами. Именно они должны знать военное прошлое и настоящее своего края. Знать и уважать, знать и с гордостью рассказывать другим. Направленная работа по патриотическому воспитанию со старшими школьниками и студентами позволит не только обогатить их интеллект и расширить познания, но и выбрать правильную гражданскую позицию, и твердо ей следовать.
Именно эти ключевые смыслы на фоне военной истории запасных кавалерийских формирований и легли в основу встречи со студентами Аграрно-индустриального колледжа им. М.Ф. Тимашовой.
Встреча получилась насыщенной. Перед студентами выступили:
Степанова Е.Д. – директор Бобровского краеведческого музея;
Горбачева И.В. – методист Лискинского историко-краеведческого музея и руководитель муниципального штаба волонтеров культуры в г. Лиски;
Кулаков В.М. — полковник в отставке, провел исследование и описание церквей и служителей Лискинской епархии. За этот труд Патриархом Всея Руси он был удостоен Большой серебряной медали «За сохранение исторического наследия», которую вручил Воронежский митрополит Сергий. Автор текста представления города Лиски на звание «Населённый пункт Воинской доблести», Лауреат Книги Почёта Лискинского района и г. Лиски, премии «Лиски – браво!», диплома «Золотой летописец»;
Сушков В.М. — краевед-исследователь. Подполковник внутренней службы в отставке. Возглавлял военно–мобилизационные отделения в управлениях Пожарной охраны и Внутренних дел Ташкента, в аппарате МВД Узбекской ССР. Лауреат диплома «Золотой летописец». Автор ряда статей в альманахе «Петровская слобода» и районной газете «Лискинские известия».
Лискинский историко-краеведческий музей благодарит администрацию и сотрудников Бобровского краеведческого музея за теплый прием и организацию встречи! Надеемся, что аналогичные мероприятия, как и творческие встречи, совместные активности с каждой стороны будут проводиться на регулярной основе.


ИНТЕРЕСНОЕ

Анонс
31.03.2021
Музей — лауреат премии общественно-государственного признания «Добронежец»!
21.05.2022