Новости,  Патриотическое воспитание

15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана

ЛИСКИ И АФГАНИСТАН.

БОЛЬ И ПАМЯТЬ

          Слово «Афганистан» вошло в жизнь нашей страны, в сознание каждого советского человека в далеком 1979-м, когда все мы еще жили в большой стране под названием СССР.

В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники. В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу.

Только тогда это важное политическое решение относительно ввода Советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”.

25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар.

Афган – это 500 тысяч российских  солдат, прошедших через пекло боев. Кто-то оказался на той войне, будучи кадровым военным. Иные только готовились стать офицерами, чтобы посвятить свою жизнь службе в Армии. Многие призывались для прохождения срочной службы.

Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней (почти 110 месяцев) — с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны.

       И так важен для всех день 15 февраля 1989 года, когда последние советские части пересекли границу, возвращаясь домой, последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

Среди советских солдат, воевавших в Афганистане, были, конечно, и наши земляки, уроженцы города Лиски и Лискинского района.

       Всего 317 человек, представителей Лискинского района, принимали участие в боевых действиях в Афганистане с декабря 1979 г. по февраль 1989 г.

46 – офицеры.

66 человек награждены:

Медаль «За боевые заслуги» — 24 чел.

Медаль «За безупречную службу» — 19 чел.

Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» — 16 чел.

Орден Красной Звезды – 16 чел.

Орден «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени – 8 чел.

Орден Боевого Красного Знамени – 3 чел.

Медаль « 70 лет ВС СССР» — 16 чел.

Медаль «60 лет ВС СССР» — 6 чел.

Медаль «50 лет ВС СССР» — 1 чел.

Медаль «За отличие в воинской службе» — 4 чел.

Медаль «За отличие в охране гос. Границы СССР» — 3 чел.

Медаль «За отвагу» — 6 чел.

Грамота ПВС СССР воину-интернационалисту – 1 чел

Грамота Президиума Верховного Совета СССР – 2 чел.

Хочется сегодня, 15 февраля, познакомить поближе  наших зрителей с некоторыми из лискинцев, прошедших пекло военных боев в Афганистане.

Они живут рядом с нами.

В этом нам помогут обучающиеся МКОУ СОШ №15 и студенты Лискинского аграрно-технологического техникума.

Кулаков Вячеслав Михайлович

занимается военно-патриотической работой, взаимодействуя со школами и техникумами, с личным составом воинской части №80504 – 152-й ОБр МТО ЗВО в г. Лиски.

       Полковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане (ДРА). Занимается большой общественной работой.

       Родился 6 мая 1943 г. в с. Нижний Икорец Лискинского района в семье военнослужащих. Окончил с отличием Краснознаменное училище военных сообщений (ж.д.).  Служил в приграничных частях (Иран – Турция – СССР), работал в штабе Закавказского военного округа. Заочно окончил Высшую школу КГБ по специальности «правоведение». Прошел путь от оперуполномоченного до начальника контрразведки 17-го армейского корпуса.

     Афган в свою судьбу В. Кулаков впустил добровольно в начале 1981 года, с просьбой направить его за стреляющую «речку».

С  1981 г. по 1983 г. принимал участие в боевых действиях в Афганистане в качестве начальника 1-го отделения Особого отдела КГБ СССР 40-й армии. Военная контрразведка не только боролась с бандформированиями в горах и кишлаках, но и сражалась на «внутреннем фронте». 

Уйдя в отставку из-за травмы, полученной в бою, В.М. Еулаков вернулся в родной город Лиски.

      Награжден  орденом Красной Звезды и Звезды III степени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, кавалер медали «Патриот России», лауреат Книги Почета  Лискинского района и города Лиски в номинации «Всегда в строю», лауреат премии «Лиски – браво!» в номинации «Краеведение», многократный лауреат диплома «Золотой летописец», обладатель трех памятных знаков «Золотой летописец».

В Лисках воин-афганец Вячеслав Михайлович Кулаков создал три военно-патриотических музея.

Василий Иванович Саввин

работает по взаимодействию с администрацией и решению организационных вопросов.

  Афганистан вошёл в него накрепко. В. Саввин после окончания Дальневосточного высшего общевойскового командного училища начинал службу в Афганистане командиром пулемётного взвода отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. У афганского кишлака Мухаммед-Ага-Вулусвали, возле которого его бронемашина подорвалась на душманской мине, тяжело раненный лейтенант успел вытащить из полыхавшего БТРа своих искалеченных ребят прежде, чем потерял сознание. Первый орден Красной Звезды стал и памятью о том первом бое, как и шрамы от ран. После госпиталя  продолжил службу в Афганистане, в группе спецназа: ночные рейды, засады, разведка, уничтожение караванов с оружием и бандформирований отметили вскоре Василия вторым орденом Красной Звезды, почти одновременно с присвоением звания старшего лейтенанта.
            О досрочном присвоении звания капитана «за проявленные мужество и героизм» узнал перед своим последним боем — 17 апреля 1988 г. Десантировавшись с вертолёта, спецназовцы атаковали полусотенную банду душманов. Получив тяжелое ранение, Саввин принял на себя командование отрядом вместо смертельно раненного друга-командира майора Головко. По раздолбанной осколками рации успел вызвать звено МИ-8, фактически приняв огонь своих же «вертушек» на себя…

Во время службы В.И. Саввин был награжден орденом Боевого Красного Знамени. А второй орден Боевого Красного Знамени нашёл героя через два месяца уже в мирной жизни. На своей родине в Лисках Василий Саввин утверждает патриотические традиции. Он добровольно и бесплатно принял участие в реконструкции Аллеи воинов-афганцев. БТР на её постаменте установлен по настоянию Василия Ивановича и при его участии. А бортовой номер 668 на башне бронемашины — это номер его афганского отряда спецназа, символизирующий боевое братство групп специального назначения, которыми командовали друзья-однополчане Толя Корчагин, Юра Коваленко, Женя Бардышев, Сергей Клименко.

Все, что мы с вами можем сделать для  живущих рядом  людей, воевавших в Афганистане, – оказать им внимание и помощь в их общественной деятельности.

И очень важно помнить о погибших при выполнении интернационального долга.

Здесь время нам дарило вечность

И в нем осознанность вины.

И все тянулась бесконечность,

Сгорая в зареве войны.

И памятью с аллей афганских

К нам возвращались те же сны…

 

Николай Горбань

Связанные изображения: