О музее

Летом 1990 года во властных структурах города Георгиу-Деж и Лискинского района активно обсуждался вопрос о создании краеведческого музея.

 В результате и в городском комитете КПСС и в исполнительных комитетах Советов народных депутатов, наконец – то, было принято решение № 28 о создании при районном отделе культуры краеведческого музея.

Решение подписали Председатель районного Совета народных депутатов А. М. Сысоев и Председатель городского Совета народных депутатов А. П. Ирхин.

К этому времени лискинцами уже был накоплен определенный опыт и в работе с документами, и в поисковой работе, в собирательстве материальных свидетельств прошлого, методах доведения собранного материала до рядового гражданина.

Если до середины 1950 –х годов краеведения, как такового, в Лисках не было, не было и краеведов, то с момента, как историей родного края заинтересовался и начал активно работать на этом поприще учитель Дмитрий Георгиевич Дегтярев, все изменилось кардинально. Энергичный, целеустремленный, он все свое время тратил на работу с документами, переписку с организациями и ветеранами, ликвидацию «белых пятен» в истории Лисок.

А в 1962 году отряд следопытов школы №12, созданный и руководимый Д. Дегтяревым, начал сбор материалов по истории Лискинской земли и непосредственно школы № 12. Вскоре накопилось такое количество материалов, что был поставлен вопрос о создании краеведческого музея. Дирекция школы пошла навстречу следопытам и одна из классных комнат была выделена под музей.

 12 июня 1984 года решением  № 14/3 исполкома Лискинского райсовета был создан районный краеведческий музей на общественных началах. Председателем Совета музея, состоящего из 9 человек, утвержден Дегтярев Д.Г.. Это был пик общественной краеведческой работы в городе и районе.

В декабре 1990 года после рассмотрения нескольких вариантов мест размещения будущего краеведческого музея окончательно определилось одно. Это часть парка при клубе железнодорожников в его северной стороне. Здесь были сразу развернуты работы по подготовке места под здание музея.

На начальной стадии вопросами переноса здания школы № 12 на новое место занимался проектный кооператив: «Ренессанс» и подрядчик – строительный кооператив: «Базис».

2 января 1991 года официально утверждена была должность директора Лискинского краеведческого музея, с этого дня директором музея стал Аникеев Александр Владимирович, работавший до этого инструктором Горкома КПСС.

В мае 1991 года Совет Лискинского краеведческого музея учредил премию «Золотой Летописец» за наибольший вклад в научное и художественное осмысление исторического прошлого нашего края, яркое творческое отражение сегодняшнего дня города и района, пропаганду достижений наших соотечественников в различных областях деятельности, а также бескорыстную помощь в создании музея и формировании его экспозиции. А 18 сентября 1991 года были подведены итоги конкурса: «Золотой летописец». Первым лауреатом конкурса за выдающийся вклад в разработку тем по истории Лискинской земли стал краевед Д. Г. Дегтярев.

К 13 июля 1992 года разборка здания школы была завершена. Деревянные конструкции были складированы на территории бывшей школы. В то время как на территории парка клуба железнодорожников уже заложен фундамент под здание будущего историко-краеведческого музея, на страницах районной газеты развернулась дискуссия на тему. А состоится ли он, новый музей города?

В начале 1993 года Совет краеведческого музея провел благотворительную лотерею «Мы строим музей».

На этой лотереи в фонды музея поступил экспонат № 1 – поддужный медный колокольчик. Поступил также целый ряд этнографических материалов, а Воронежский художник Криворучко В.П. передал музею свои работы.

 1996 год был весьма удачным по пополнению музейных фондов. Например: В самый канун 1996 года Ю.А. Грязев подарил музею нумизматическую коллекцию из 744 монет и 170 банкнот. Чуть позднее он же подарил сувенирный набор монет подарочного издания.

В марте 1997 года из-за возникших сложностей с технологией возведения здания музея и недостаточного финансирования, в который уже раз работы на стройке приостановились.

Затянувшееся строительство музея в очередной раз поставило вопрос: а будет ли в Лисках музей? Общественность города забила тревогу. В фонды будущего музея уже собрана масса уникальных фотографий и документов, обиходных вещей старины глубокой, любопытные археологические находки. Личные архивы известных лискинцев.… Но все эти бесценные материалы хранятся во временном хранилище, их никто не видит, они не работают, не приносят  радость познания…

В декабре 1997 года по взаимной договоренности большая часть фондов из Комнаты боевой и трудовой славы речного порта Лиски переданы для постоянного хранения и использования в Лискинский историко-краеведческий музей.

В июне 1999 года останки экспонатов музея при клубе железнодорожников приняты в Лискинский историко-краеведческий музей. Длительное время после смерти смотрителя музея Казарцева музей клуба железнодорожников влачил жалкое существование. Двери музея для посетителей были закрыты. Наиболее ценное из музея необъяснимыми путями куда- то бесследно исчезло.

По воле главы администрации Лискинского района и города  Лиски В.В. Щевцова на работы в музей дополнительно пришли не только строители – специалисты, но и «рабочая сила» со многих городских предприятий.

Зато утром  9 сентября, в праздничный  День города, лискинцев от залов музея отделяла всего одна преграда – туго натянутая красная ленточка. Директору музея Аникееву А. В. вручается символический ключ от здания музея, а затем почетное право разрезать красную ленту предоставляется главе лискинской администрации.

1 октября 2001 года Главой администрации города Лиски и Лискинского района утверждено первое штатное расписание муниципального учреждения культуры: «Лискинский историко-краеведческий музей».

Начало своего пути лискинский музей успешно преодолел, и его становление свершилось. Он занял достойное место в ряду других культурно–просветительских учреждений. С каждым годом в музее происходят всё новые и новые изменения, а это значит, что музей не стоит на месте, он, вместе с нашим городом, растёт, развивается и шагает в ногу со временем:

10 января 2002 года установили часть стеллажей и шкафов в запасниках. Началась систематизация экспонатов, документов, фотографий…  

19 марта 2002 года силами сотрудников музея началось оформление экспозиций зала «Археология».

27 мая 2002 г. начал работу зал «Природа».

Сентябрь 2002 года — состоялось открытие зала «XX век».

В 2002 был открыт зал «Этнография».

В марте в 2004 года открыт «Зал Славы», состоялось первое чествование лауреатов Книги Почета Лискинского района.

2007 год – открытие новой экспозиции «Информационного зала».

Декабрь 2007 года – присвоение звания Заслуженного работника культуры директору музея Аникееву А.В.

В 2008 году состоялось открытие зала «От истоков до XX века», издание первого выпуска альманаха «Петровская слобода»

Июль 2009 года – впервые в Воронежской области состоялся Лискинский пленэр с участием воронежских художников.

В 2009 году – была заложена аллея Почетных гостей музея.

2010 год – начато проектирование картинной галереи.

Сентябрь 2010 года – установка дополнительного освещения в залах музея.

Август 2011 года – открытие памятника поэту А.Б. Ромахову на территории музея (скульптор С.А. Лукьянов).

Сентябрь 2011 года – творческая группа сотрудников Лискинского музея впервые в своей истории выиграла грант Правительства Воронежской области на оборудование картинной галереи (автор проекта Медведева М.В.)

Декабрь 2011 года – торжественное открытие картинной галереи В.И. Круворучко.

Ноябрь 2014 г. – утвержден проект нового объекта «Сторожевая башня. Лиски – 1000 лет на рубежах отечества».

Май 2015 г. – начало строительства «Сторожевой башни».

Декабрь 2015 г. – начало строительства перехода из музея в строящуюся «Сторожевую башню».

Декабрь 2017 г. – строители сдали сторожевую шатровую башню и переход из башни в музей.

01.08.2018 г. – пост директора Лискинского историко-краеведческого музея заняла Ирина Алексеевна Белякова

30.10.2018 – состоялось открытие Шатровой Башни

Июнь 2019 года – обновление экспозиции в «Зале Археологии»

Сентябрь 2019 года – открытие обновлённой экспозиции зала «Век ХХ – ХХI»

Ноябрь 2019 года – Экспозиция «Зала славы» закрыта на реконструкцию.

Декабрь 2019 года – открытие обновлённой экспозиции зала «От истоков до ХХ века»

Август 2020 года – открытие обновлённой экспозиции зала «Дворянско-купеческий уголок» (бывший «Зал славы»)

 

В настоящее время в музее работают 9 экспозиционных залов: «От истоков до XX века», зал «Дворянско-купеческий уголок», «Археология», зал «Природа», зал «Век XX — ХХI век», «Информационный», «Мастерская подвижничества», Выставочный зал, Картинная галерея, а так же в конце октября 2018 года была открыта Шатровая Башня – пристройка к музею, соединённая с ним отапливаемым переходом. В переходе в Башню открыта постоянная экспозиция «Лискинский комсомол в лицах».

Название экспозиции Башни «Лиски – 1000 лет на рубежах Отечества» – военная история Лискинского района. Первый этаж посвящен событиям от существования славянского городища Титчиха (VIII – X вв) и до начала ХХ века. Второй этаж – события от 1901 и до 1945 года – 4 запасной кавалеристский полк, участие в Первой мировой войне и события Великой Отечественной войны на Лискинской земле. Третий этаж – вторая половина ХХ века – от освоения космоса и до событий, связанных с восстановлением Конституционного строя в Чечне. Четвертый этаж – смотровая площадка с видом на город и правобережье Дона.

Связанные изображения: