Терроризм

День солидарности в борьбе с терроризмом — одна из памятных дат в России, которая отмечается ежегодно 3 сентября.

    Эта новая памятная дата России была установлена в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» в редакции от 21 июля 2005 года. Она напрямую связана с событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года.

    В день солидарности в борьбе с терроризмом не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

История

    Существуют разные версии о времени возникновения терроризма. Одни эксперты утверждают, что о первых террористических актах стало известно еще в античности, другие — что это современное явление. Разночтения происходят из-за вопроса о том, можно ли описывать действия, совершенные в глубоком прошлом, в современных понятиях, а также из-за трудностей в определении терроризма.

    Согласно Федеральному закону от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» под последним следует понимать «идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

    В Российской империи произошло несколько десятков преступлений, которые сегодня можно квалифицировать как террористические акты. Речь идет, как правило, о «революционном терроризме» — к нему относят убийства и покушения на высокопоставленных лиц государства радикальными активистами. В СССР и современной России в общей сложности произошло несколько сотен терактов, и мотивы бандитов стали гораздо сложнее — здесь замешаны ксенофобия, месть, обострение социальных проблем и т.д. Среди всех террористических актов выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в Беслане, произошедший в 2004 году.
1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.

    Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

    Теракт повлек за собой ряд других важных социальных и политических последствий. После событий 2004 года по всей стране были усилены меры безопасности в местах массовых скоплений людей — стадионах, вокзалах, метро; особое внимание уделялось школам, вузам и другим образовательным учреждениям. Президентом были отменены губернаторские выборы — их место заняла централизованная система назначения. Были созданы такие важные организации, как Национальный антитеррористический комитет, Общественная палата Российской Федерации, Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе.

Традиции

    Теракт в Беслане не оставил равнодушным никого, кто о нем знал. Трагедия объединила страну общим горем.

    Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.
В этот день в городах, в которых случались теракты, таких как Беслан, Волгоград, Буйнакск, Москва, Санкт-Петербург, Первомайск, Буденновск, Волгодонск, Владикавказ, а также по всей России проходят памятные акции. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам.

Памятка 1. Как не стать жертвой теракта?

Будьте внимательны; обращайте внимание на посторонних людей; не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом старшим.

Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков; не подбирайте никаких вещей, даже ценных: мина-ловушка может быть замаскирована под игрушку, ручку, мобильный телефон и т.д.

О подозрительных предметах сообщайте в ближайшее отделение милиции или сотрудникам патрульно-постовой службы.

Следите за бесхозными помещениями, чердаками, подвалами.

По возможности избегайте больших скоплений людей, где увеличивается вероятность теракта.

Памятка 2. Как вести себя в заложниках?

Помнить главное – цель остаться в живых.

Как можно быстрее взять себя в руки, всеми силами подавить в себе панику и постараться успокоиться.

Подготовиться к моральным, физическим и эмоциональным испытаниям.

Говорить спокойным ровным голосом.

Ни в коем случае не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

Переносить лишения, оскорбления и унижения без вызова и возражений.

Экономьте и поддерживайте силы.

Не совершайте любых действий, спрашивайте разрешения.

Меньше двигайтесь.

Помните, что для вашего освобождения делается всё необходимое и возможное.

Противодействие терроризму

    Сегодня государство применяет различные меры, направленные на борьбу с терроризмом: это меры по предотвращению, борьбе и ликвидации последствий террористических актов.

    Государственная организация, ответственная за предотвращение терактов в нашей стране, — Национальный антитеррористический комитет. Его деятельность приносит свои плоды: за один только 2017 год предотвращено 68 планируемых преступлений, а с 2010 года общее количество терактов в России сократилось в 10 раз.

    Последний крупный теракт на территории России произошел в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге. Днем 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество погибших составило 16 человек, включая самого террориста-смертника. Более 90 человек получили травмы.

    В России в целом сохраняется тенденция снижения террористической активности. Как отметил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, уровень террористической активности в России с 2010 года сократился более чем в 30 раз, количество терактов снизилось в 10 раз.

    По словам Николая Патрушева, при этом террористы постоянно совершенствуют тактику своей деятельности, активно применяют современные технические средства, используют различные способы конспирации.

    Глава ФСБ России Александр Бортников отмечает, что главари международных террористических организаций ориентируют своих сторонников на осуществление так называемого автономного джихада. Целями бандитов, как правило, становятся гражданские лица, сотрудники правоохранительных органов, объекты городской и социальной инфраструктуры.

    В 2018 году российским спецслужбам удалось предотвратить 35 преступлений террористической направленности, в том числе 19 терактов. По данным МВД, число террористических актов в России снизилось на 16% по сравнению с показателями 2017 года. Всего в 2018 году были зарегистрированы 1,67 тысяч преступлений террористического характера (-10,3%) и 1,26 тысяч преступлений экстремистской направленности (-16,8%). При этом в МВД отметили, что были раскрыты 748 преступлений террористического характера и 1,18 тысячи – экстремистского. Кроме того были получены 1,5 тысячи сообщений об акте терроризма, что на 49,5% меньше, чем в 2017 году. Правоохранителям удалось раскрыть 797 таких преступлений и выявить 756 человек, оставивших ложные сообщения.

    Терроризм – это одна из самых опасных и масштабных угроз человеческой жизни. Идейные боевики и фанатики-смертники не просто убивают и калечат. В своем стремлении заполучить власть они устраивают общественный резонанс любыми путями, пытаются воздействовать на психологическое состояние людей.

    Россия за последние четверть века столкнулась с сотнями акций террористической агрессии: от захватов боевиками автобусов в районе Кавказских минеральных вод, угонов самолётов до полномасштабной террористической оккупации под западные аплодисменты в Чеченской Республике. Россия пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Беслане, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах. Террористы, поддерживаемые иностранными спецслужбами и НКО, бесчинствовали в театральном центре на Дубровке, взрывали дома, захватывали заложников в школах и больницах, убивали людей в метрополитене, на вокзалах, в автобусах и троллейбусах. Россия столкнулась с самой настоящей террористической войной.
Страна столкнулась с мерзостью и бесчеловечностью тех, кто решил примерить на себя роль вершителей человеческих судеб. Эпизодов террористической вакханалии можно привести много. Все они по-настоящему будоражат души. И эти эпизоды, особенно в такой день, никак нельзя забывать — для того, чтобы наши дети никогда не столкнулись ни с чем подобным.

Вот один из таких эпизодов.
    Август 1996 года. До подписания так называемых Хасавюртовских соглашений оставалось несколько дней – тех самых соглашений, когда представители федеральных властей решили сесть за стол переговоров с террористами, выражавшими волю зарубежных спонсоров.
Один из наиболее одиозных боевиков Шамиль Басаев зачитывает смертный приговор жителю селения Дышне-Ведено Веденского района Чечни. Этот житель – простой учитель русского языка, который, как впоследствии выяснилось, учил в школе в советское время и членов семьи самого Басаева. Террористы обвинили пожилого учителя в том, что он «имеет контакты с федералами» и действует «за разрушение республики». Старый школьный учитель спокойно и мужественно выслушал бредни Басаева о «божьей каре» и заявил, что не ему рассуждать о том, кого в конечном итоге накажет Бог. Учителя русского языка после приговора, который террорист зачитал, кстати, именно на русском языке, привязали к дереву, после чего выпустили в него несколько десятков пуль из автоматов.

    Это одно из тысяч чудовищных террористических преступлений, которым нет и не может быть оправдания.

    Другой эпизод – около 1,2 тысяч заложников в Будённовске. Среди них – десятки беременных женщин. Дети. Медицинский персонал.
Стоит напомнить, что когда центральные телеканалы демонстрировали кадры террористической вылазки Басаева в Будённовск, западные СМИ и отдельные либеральные медиа в самой России упорно продолжали называть басаевских головорезов «повстанцами, воюющими за свободу чеченского народа». Сам Басаев багровел, когда его называли террористом, и всеми силами пытался оправдать свою войну с детьми, стариками и беременными женщинами – со всеми теми, кто по определению не мог дать отпор террористам.
Этих выродков не просто снимали на камеры, для них устраивали трансляции пресс-конференций. То есть медиаплощадку предоставляли тем, кто за несколько часов до этого нажимал на спусковой крючок автомата, нацелив оружие на врачей, медицинских сестёр и пациентов больницы. Вот одна из таких «пресс-конференций»:

    Тяжкий груз лежит на душе не только из-за многочисленных жертв террористической агрессии боевиков на Северном Кавказе. Лежит он ещё и в связи с тем, что федеральная власть, пытаясь понравиться Западу, вела с террористической нечистью переговоры. ПЕ-РЕ-ГО-ВО-РЫ!..

    Слово «террор», которое сегодня знают все, существует во многих странах мира и обозначает страх и ужас. Именно страх и ужас вызывают у людей действия террористов.

    Террористы совершают взрывы, устраивают пожары и поджоги, угоняют самолёты, захватывают заложников, убивают, применяют вещества для массового отравления людей. Жертвами террористов становятся невинные граждане. С сожалением приходится признать: мы живем в век терроризма. И поэтому каждый человек – взрослый и ребенок – должен знать сущность терроризма и возможные способы защиты от него.

    У каждого человека, гражданина своего государства есть права и обязанности. Значит, он должен не только что-то требовать, но и сам выполнять определенные требования. Например, гражданин обязан защищать свою родину; беречь государственное имущество; заботиться о родных и близких; никому не причинять боли, не моральной и тем более физической и так далее.