Кукла — первая среди игрушек

Кукла — первая среди игрушек. Ее история известна с глубокой древности. Кукла неизменно напоминает нам о детстве. Но в нынешнем современном мире в куклы играют не только дети, но и взрослые. Многие мастера стали профессионально заниматься созданием авторской художественной куклы.

Авторская кукла, которая, как любое произведение искусства, задумывается и рождается из художественного образа. Современную авторскую куклу следует рассматривать как самостоятельный вид искусства. Подобно скульптуре она предназначена в основном для созерцания. Сегодня авторская кукла живет на волне наивысшего расцвета в России и Европе. Проводится огромное количество выставок, на которых можно встретить, наверное, столько же различных образов, как и людей в мире. Эта волна докатилась и до нашего скромного города. Впервые в Лисках, в Лискинском историко-краеведческом музее открылась удивительная новогодняя выставка художественной куклы.

Изначально планировалось создать экспозицию членов Творческого союза художников России (Воронежское отделение), которые объединены в отделение художественной куклы. Это мастера из Острогожска  – Устьянова Светлана Александровна – член правления ТСХР, член союза дизайнеров Москвы, Рублевская Наталья Викторовна —  член ТСХР, член международного объединения авторов кукол. Воронежские мастера – Скрипникова Наталья Валерьевна, член  ТСХР, член московского союза художников – кукольников, Боева Ольга Алексеевна – член ТСХР, кандидат исторических наук, доцент. Но потом к ним присоединились и наши лискинские мастера  Рыченкова Татьяна Ивановна и Лосевская Елена Вячеславовна. Выставка получилась очень нарядной и по — новогоднему сказочной. На торжественном открытии присутствовали художники – члены ТСХР из Боброва, Бутурлиновки, Лисок, которые горячо поздравили своих коллег с замечательной выставкой. Открытие совпало с еще одним знаменательным событием. Председатель ТСХР Воронежского отделения  Горешнев Александр Алексеевич, известный художник – живописец (Острогожск) вручил московские  грамоты,  дипломы и медали, которыми отметили достижения мастеров ТСХР. Примечательно, что высокими наградами  были отмечены наши лискинские авторы. Бронзовой медалью и дипломом за большой вклад в искусство награжден наш земляк, художник Клюев Анатолий Николаевич. За большой вклад в искусство и в связи с предстоящим юбилеем был отмечен замечательный художник-живописец Денисов Александр Георгиевич.

 В зале витала атмосфера праздника и волшебства.

Удивительную выставку наши ценители искусства смогут посетить до конца января 2020г.