
С Днем музеев!
Дорогие друзья!
В этот замечательный майский день отмечается наш профессиональный праздник – День Музеев.
В первую очередь, хотелось бы поздравить коллег по цеху. Музейный работник – профессия, стоящая на стыке прошлого и будущего, требующая огромного внимания ко многим деталям. Это тот труд, который зачастую недооценивается людьми, не имеющими особого представления о музейной работе. Но именно благодаря музейщикам, и тому, что они вкладывают в своё дело все силы и душу – мы можем сохранить истину прошлого и передать её последующим поколениям.
Наш музей еще молод, по сравнению с другими музеями области, но мы гордимся нашими «старшими братьями» и берём с них пример!
Спасибо Вам за то, что есть на кого равняться и с кого брать пример!
Помимо коллег – муниципальных и областных музеев у нас есть так же и «младшие братья» — школьные музеи. Хотя эта формулировка некорректна – многие из школьных (и не только – музеи есть и у детских садов, и у техникумов) музеев района старше и опытнее нас, и являются огромным кладезем истории, сохраняя в своих фондах уникальные экспонаты и организовывая масштабную работу с подрастающим поколениям.
Хочется не только поздравить наши музеи с праздником, но и сказать огромное человеческое Спасибо всем 32 музеям образовательных учреждений района!
Ваш вклад в образование детей и молодёжи неоценим!
Иногда сложно представить, как педагоги, имея огромную нагрузку в школе, множество конкурсов и мероприятий, успевают заниматься музейной деятельностью, при этом настолько эффективно!
Невозможно выделить кого-то одного, работа каждого из Вас представляет огромную ценность в нашей деятельности! Дорогие коллеги, знайте, работа каждого из вас – это вклад в наше будущее! Каждый школьный музей – кузница человеческих кадров, ведь каждый ученик, принимающий участие в музейных мероприятиях, уже нам знаком и близок, мы радуемся успехам каждого их них!
Так же в минувшем году у нас появился еще один «коллега» — это Музей села Щучье, в который вложил свою душу краевед Николай Иванович Сафронов. Щученский музей – это еще одна «жемчужинка» нашего района, которой мы гордимся, и тоже поздравляем с праздником! Да будет наше сотрудничество не омрачено невзгодами и максимально эффективно!
Так же поздравить с этим праздником хотелось бы и Вас – наши дорогие посетители! Потому что – а как же иначе?
Музей в отсутствии своих гостей становится просто хранилищем, местом в котором собраны экспонаты. Наша же задача – показать Вам этот удивительный мир! Без Вас, без экскурсионных групп, без старых друзей – наша деятельность теряет один из своих смыслов – популяризация краеведческого знания. Большое количество мероприятий, выставок, экскурсий – всё это для Вас, для взрослых и юных, для заинтересованных и скучающих. Спасибо Вам, за то, что не теряете интерес к истории родного края, за то, что, приехав из другого города, вы приходите к нам, спасибо за горящие глаза и за то, что нам есть для кого работать!
Вот уже два месяца наш музей закрыт для посетителей. Это необходимая мера безопасности, которую нам с Вами важно соблюдать. Но за эти два месяца мы успели соскучиться…
И тем не менее – работа кипела. Об этом свидетельствует большой прирост посещаемости на сайте и в группах музея в социальных сетях. Мы можем абсолютно точно гордиться своими посетителями, потому что за два месяца в самоизоляции они не поддавались унынию и скуке, а участвовали в онлайн-мероприятиях вместе с нами.
Посмотрите, что мы успели сделать за эти два месяца.
Многие из Вас были постоянными посетителями онлайн-кинопоказа «Этих дней не смолкнет слава». Онлайн-кинотеатр на сайте Лискинског историко-краеведческого музея был необычный, ведь посмотреть в нём фильмы можно было в уютной домашней обстановке, с чаем и котиками. Вместе с Вами мы посмотрели следующие фильмы военной тематики:
- Забайкальский фронт
- Про дружбу, любовь и судьбу
- Морской батальон
- Сталинград
- Иди и смотри
- Ленинградская симфония
- Концерт фронту
Так же не выходя из дома можно было посетить даже залы нашего музея! Для этого на нашем канале на YouTube работают видео-экскурсии по краеведческим залам музея, которые для Вас проведут научные сотрудники музея. Так же можно было совершить обзорную экскурсию по Шатровой Башне и даже по городу! Ко Дню Победы была запущена Онлайн-экскурсия «Художники-фронтовики».
Любители домашнего чтения так же могли себя развлечь, «перелистывая» электронные версии всех выпусков альманаха «Петровская слобода», дабы освежить свои знания по истории родного края.
Ну а основательно подготовившись, можно уже и поучаствовать в онлайн-квестах на нашем сайте. Участники виртуальной игры на краеведческую тематику «Интеллектуальный квест» уже получили свои дипломы в электронном формате – первое место заслуженно получили, не совершив ни одной ошибки руководитель музея «БиТСлавы» ГБПОУ ВО ЛПТТ им. А.К. Лысенко Климов Данил Сергеевич и студент ГБПОУ ВО ЛПТТ им. А.К. Лысенко Баранов Дмитрий. 3 призовых места поделили 5 победителей!
А военно-патриотический квест «На разгром врага!» рекомендуется пройти каждому, кто желает проверить свои знания на военную тематику. Здесь и Оружие Победы, и фронтовые песни, стихи поэтов-фронтовиков, художники, принимавшие участие в Великой Отечественной войне (здесь, кстати, пригодится наша онлайн-экскурсия «Художники-фронтовики»), хронология событий войны на Лискинской земле, Лискинцы – Герои Советского союза, и так далее. Спасибо Всем участникам квеста, надеемся, что сюрприз в конце, в виде фронтовых писем ветерана войны В.Т. Немытых из фондов музея, Вам понравился! Принимать участие в квесте еще можно и нужно, поэтому ждём новых участников и отзывов.
Впечатляющее количество работ пришло на конкурс «Хранители прошлого». Ребята, вдохновившись онлайн-экскурсиями на сайте и собственными воспоминаниями о посещениях музея, создали настоящие шедевры – изобразили свои любимые места в экспозиции. Это и рисунки и декоративно прикладное творчество. Приняли участие в конкурсе 26 ребят, в возрасте от 6 до 23 лет. Набольшее предпочтение все отдали, конечно, уголку крестьянского быта, ведь русская изба, сундук и керамические глечики никого не могут оставить равнодушным!
Так же музей принимал участие в онлайн-концертах, посвященных Светлому празднику Пасхи и Дню Победы, организованных ГБПОУ ВО ЛПТТ им. А.К. Лысенко. Судя по количеству просмотров и положительных отзывов – творческая деятельность привлекательна даже в нашем дистанционном формате!
В рамках пропаганды здорового образа жизни, и приурочив ко Дню Здоровья, музей продолжает курировать ряд мероприятий, посвященных спорту и ЗОЖ. В их числе:
- Онлайн-выставка советских плакатов «Утром зарядка — здоровье в порядке»
- Онлайн-выставка фотографий из фондов Лискинского историко-краеведческого музея, посвященных истории формирования и пропаганды ЗОЖ в Лискинском районе, под названием «Физкультура – враг болезни», к которой впоследствии присоединился и ГБПОУ ВО ЛПТТ им. А.К. Лысенко.
- Совместный конкурс, организованный МКУК «Лискинский историко-краеведческий музей» и МКУ ДО «Детская художественная школа г. Лиски под названием «Быть здоровым – это модно!» — конкурс художественных, графических и декоративно-прикладных работ, посвященных спорту и здоровью.
- Подобный конкурс проводится и среди воспитанников детских садов, оценивать которых буду в отдельной номинации, проводится под такой же эгидой «Быть здоровым – это модно!»
Специально ко Дню Великой Победы музей выпустил поздравительный ролик, включающий в себя интервью с интереснейшим человеком — Павлом Митрофановичем Золотарёвым. Павел Митрофанович — полковник МВД, руководитель поискового отряда «Дон», представитель Российского союза ветеранов, председатель Общественной комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества, поздравил нас с Великим Праздником и рассказал о поисковой работе в нашей области.
На сайте открылась онлайн-выставка фоторабот Игоря Венюкова – фронтового фотографа 309 стрелковой Пирятинской дивизии, это полевые фотоснимки, запечатлевшие боевой путь дивизии, в том числе и на Лискинской земле. Уникальные фотографии, точно передающие атмосферу военного времени, представляют собой фотолетопись военной истории.
До сих пор идёт кропотливая работа над проектом «Синий платочек Лискинский», осуществляемая Волонтёрами культуры – Лиски.
Большое количество информации было получено от Вас, дорогие друзья, от наших земляков, и информация продолжает поступать по сей день. Параллельно ведётся работа над книгой «Синий платочек. Лиски», первые наброски которой уже доступны на нашем сайте. Там же на сайте можно оставить информацию о своих родных Героических женщинах, которые внесли свой вклад в Победу.
На канале музея на YouTube уже опубликованы работы участников Краеведческих чтений «Живое слово о войне», в рамках фестиваля «Наследники Победы». Чтения в этом году проходили в формате онлайн, все участники подготовили видео-ролики с записью защиты своих работ, привлекая при этом огромное множество мультимедийных инструментов. Благодаря этому, каждая из работ уникальна в своём роде и несёт для нас важнейшую информацию и военной истории Лискинского района.
Ребята изучали домашние архивы, материалы школьных музеев, опрашивали односельчан – всё это не просто для участия в конкурсе. Этот труд посвящен увековечению памяти тех, кто ковал Великую Победу.
В краеведческих чтениях онлайн приняли участие 25 видео-роликов из 14 школ района. Ролики были разбиты по четырем номинациям: Секция «О войне, на которой я не был» (военная история родного края), Секция «Я помню! Я горжусь!» (родственники – участники Великой Отечественной войны), Секция «Герои-земляки на войне и в тылу», и Секция «Творческие работы» (стихи, клипы, проекты).
Ежедневно на страничках музея в социальных сетях мы акцентируем внимание на одной из работ конкурсантов.
Специально ко Дню музеев, 18 мая проходит ежегодный «Парад музеев», к сожалению, только в онлайн-формате. В год 75-летия Великой Победы, он проходит под эгидой «Дорогами Победы». Музеи образовательных учреждений пройдут настоящим Парадом, но только в цифровом пространстве – в социальных сетях и на сайте можно будет увидеть конкурсные работы, презентации школ, посвященные активной историко-патриотической работе музейных объединений.
Так же в течение нашего праздника в рамках акции «Музейная ретроспектива», в социальных сетях будут публиковаться видеоролики, созданные обучающимися школ для участия в различных музейных конкурсах за последние несколько лет. Поэтому могу смело сказать: Да будет праздник, да будет День Музеев!
Вот такую огромную работу проделал музей. Но вся она была бы невозможна без Вас, уважаемые посетители! С праздником, дорогие друзья!

ИНТЕРЕСНОЕ

День неизвестного солдата
03.12.2021
Выставка работ выпускников ДХШ и торжественное вручение дипломов и аттестатов
27.05.2022