ЛИКМ

ФРОНТОВОЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Фотокорреспондент Игорь Борисович Венюков

Всего один месяц не дожил ветеран «Красноярского рабочего», фотокорреспондент Игорь Борисович Венюков до 57-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Ушел он на фронт сразу же, летом 1941 года. Вместе с выпускающим газеты Шарневским и рабочим типографии Тарасовым попал в Абакан, где формировалась 309-я стрелковая (впоследствии Пирятинская) дивизия.

Однажды, когда я находился у него в гостях, Игорь Борисович рассказал и о том, за что получил свою первую боевую награду.

 

— Это было в 1942 году, в районе станции Лиски, на Дону. Немец укрепился на правом, мы — на левом берегу. Потом поступила команда — переправиться на другой берег! Выскочил я из траншеи и побежал вдоль кустов к переправе. Тут, смотрю, командир кулаком машет и кричит:

— Ты куда, мать-перемать! Это же наше минное поле!

Указал, в каком направлении надо двигаться дальше, побежали вместе. Переправились удачно, ворвались наши бойцы в траншеи фашистов, часть перебили, восьмерых в плен взяли.

— Венюков! Доставить пленных в штаб батальона! — приказал командир взвода.

А Игорь и плавать не умеет. Но приказ есть приказ, надо выполнять. Предварительно обрезав у всех пуговицы на брюках и отобрав ремни, чтобы не убежали, усадил всех восьмерых немцев в лодку, велел грести на другой берег. Сам сел на корме с автоматом в руках. Переправились благополучно. За этот бой, доставку пленных Игорь Венюков и получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги». К первой медали прибавились другие, а также ордена Отечественной войны, Красной Звезды.

В июле 1945 года вернулся Игорь Венюков в «Красноярский рабочий» и вновь возглавил отдел фотоиллюстраций.

По натуре он был человеком скромным и непритязательным. Вот и этот подаренный мне снимок, на котором Игорь Борисович запечатлен у здания рейхстага в поверженном Берлине в мае 1945 года, он почти не использовал в печати.

Коминт ПОПОВ. (Фото из архива автора, статья из газеты «Красноярский рабочий»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *