Дорожная карта толерантности,  Новости,  Проекты

Лютеранская церковь

В мире насчитывается 192 лютеранские церкви, а прихожан в них – 75 млн. Лютеране – это половина верующих в Германии, подавляющее большинство населения скандинавских стран. Лютеранство – одно из наиболее распространенных направлений протестантизма. Возникло на исходе первой четверти XVI в. как реформационное движение в католической среде, вдохновленное идеями Мартина Лютера. Католический монах, Мартин Лютер во время поездки в Рим увидел «изнанку» высшего католического клира: разврат, лицемерие и обогащение за счет индульгенций. В 1517 году Лютер прибил к дверям университетской церкви в Виттенберге «95 тезисов», открыто выступив против индульгенций.

Протестантские общины возникли в Воронеже уже в начале XVIII века, когда Пётр I призвал иностранцев сюда для строительства флота. В конце XVIII века по указу Екатерины II происходит заселение территории Воронежской губернии немцами-иммигрантами, которые создают здесь крупное поселение Рибенсдорф. Часть переселенцев становится жителями Воронежа, и в 1811 году решается вопрос о строительстве здания.

Здание кирхи строили в 1811-1819 годах на деньги воронежских меценатов. Она была освящена в честь Св. Марии пастором Оллендорфом из немецкой колонии Рибенсдорф, которой в то время подчинялась Воронежская лютеранская община. Проект здания предположительно выполнил губернский архитектор Ф.К. Древиц. Первоначально кирха была одноэтажной, хотя и заметно возвышалась над другими постройками за счет тонкого железного шпиля.

В 1854 году здание было перестроено, слева сооружено дополнительно одноэтажное крыло. В 1869, 1882 и 1897 годах в зданиях был проведён капитальный ремонт, надстроены вторые этажи. После Октябрьской революции здание передается баптистской общине. В 1938 году власти разгоняют и ее.

После освобождения города от фашистов в 1943 году воронежскую кирху восстанавливают и отдают Горэлектросети. В 1990-х постройке был присвоен статус памятника архитектуры. В 2008 году лютеранской общине вернули только угловое здание, точнее его часть – церковь Св. Марии Магдалины. Зданию кирхи вернули исторический облик. Кирха Святой Марии Магдалины получила статус кафедрального собора.

Подготовлена по материалам открытых источников:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лютеранская_церковь_Святой_Марии_Магдалины_(Воронеж)
https://riavrn.ru/projects/heaven/lutherans/

Связанные изображения: