Дорожная карта толерантности,  Новости,  Проекты

Православные храмы Лискинского района

Собор Владимирской иконы Божией Матери г. Лиски

Собор иконы Владимирской Божией Матери – один из крупнейших храмов Воронежской области.

6 июля 2003 г. освящен закладной камень и крест будущего собора. В течение 2006-2007 гг. завершена кирпичная кладка здания, освящена звонница и установлен иконостас нижнего храма. Собор включает нижний и верхний храмы. Нижний храм состоит из трёх приделов: Центрального (Западный) – Всемилостивого Спаса (освящен владыкой Сергием – Митрополитом Воронежским и Борисоглебским Великим чином 17 февраля 2017 г.); Южного – Святого равноапостольного Великого князя Владимира; Северного – святого мученика Виктора. Восточную и Западную части Собора украсили иконы в технике Византийской мозаики: Владимирская икона Божией Матери, С молитвой и Спас Нерукотворный.

30 октября 2016 г. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин освящения Верхнего храма во имя Владимирской иконы Божией матери.

Настенную роспись храма и купола выполнили художники-иконописцы из г. Острогожска, г. Бутурлиновки, г. Воронежа, г. Ивано-Франковска.

Вокруг храма возведена двухсторонняя стилобатная обстройка, в которой находятся: воскресная школа (6 классов), трапезная для прихожан и гостей, лекционный зал, библиотека, художественная мастерская, выставочный зал, духовно-просветительский центр.

24 июня 2004 г. первым настоятелем кафедрального Собора рукоположен протоиерей о. Иоанн (Завгородний).

Церковь Покрова Божией Матери с. Песковатка (в н. вр. в черте г. Лиски)

Село Песковатка Бобровского уезда – сегодня расположено в черте города Лиски – основано в середине XVIII в. Архиепископ Дмитрий Самбикин в документах 1880-х годов отмечал, что церковь в с. Песковатка деревянная, на каменном фундаменте построена в 1854 г.

В 1891 году возникшим пожаром храм был уничтожен. На месте его в период с 1891 по 1900 гг. выстроена кирпичная церковь. По своему архитектурному облику и внутреннему убранству она была признана одной из лучших в Европе.

В годы революционной смуты церковь сохранилась. В 1934-35 гг. храм закрыли, богослужения запретили, а в здании храма разместили сначала зернохранилище, затем кузницу.

В период с июля 1942 г. по январь 1943 г. с. Песковатка находилась в прифронтовой полосе и обстреливалась фашистами. После войны в церкви разместили кинозал, а 27 мая 1965 года её взорвали.

В течение 2004-2007 гг. на этом месте возвели храм во имя Великомучеников Воронежских. Он пользуется успехом у прихожан.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы г. Лиски Лискинского района

Город Лиски – центр Лискинского района. Основан как село Новопокровское в 18 веке на месте прежнего откупного ухожия Богатый Затон. Интенсивное развитие поселения началось с 1870 г. со строительством железной дороги. В период гражданской и Великой Отечественной войн город и район были ареной ожесточенных боёв и героизма его защитников. В настоящее время город содержит крупные объекты промышленного, сельскохозяйственного, культурного, образовательного назначения и имеет исторические достопримечательности.

Каменная Покровская церковь в селе Новопокровское Бобровского уезда построена в 1784-1789 гг. с запада от сельского кладбища.

Храм сегодня – самая древняя архитектурная реликвия города, входит в список объектов историко-культурного наследия и с 1987 г. охраняется государством. За алтарем церкви имеются захоронения настоятелей: о. Евфимия (Ющенко), годы жизни 1884-1967 гг.; отца Василия, отца Митрофания (1877-1965 гг.), отца Иоанна (Бобрусова) годы жизни 1894-1969 гг.

Храм пережил два пожара: в 1861 г. и в 1909 г. Церковь в годы смуты и военного лихолетья, с 1938 г. по 1943 г. использовалась как склад минеральных удобрений. Возвращена верующим в 1945 г.

До 1988 года оставалась единственной действующей церковью района.

Согласно Постановления администрации Воронежской области № 850 от 14.08.1995 г. церковь Покрова Божией Матери в г. Лиски – объект историко-культурного наследия областного значения.

Христо-Рождественский храм г. Лиски

Храм построен в период с 1998 по 2002 г. в западной части г. Лиски попечением Епархии, на добровольные пожертвования верующих и благотворителей, а также от настойчивой пасторской деятельности настоятеля о. Василия Вылуска.

В мае 2007 г. Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский, совершил божественную литургию в Христо-Рождественском храме. Воронежский архитектор в основу композиции церкви положила крестно-купольную систему, восходящую к византийскому классицизму архитектуры. Четверик храма увенчан пятью главами в форме луковицы. Хризолиты четверика органично увенчаны полукруглыми закомарами. С востока к храму примыкают полукруглые алтарные апсиды, покрытые шлемовидными куполами. С запада – оригинальная звонница с примкнувшей трапезной и крыльцом притвора, а на торцевой закомаре икона Рождества Христова. Внутри храма роспись купола, алтаря и стен великолепно выполнены острогожскими и воронежскими художниками. Внешне храм производит впечатление стройной, устремленной к небу архитектурной концепции. В храме действует воскресная школа для детей и взрослых, лавка, дом для паломников. Настоятелем храма рукоположен благочинный Лискинского церковного округа митрофорный протоиерей о. Василий (Вылуск).

Покровская церковь с. Старая Покровка

Село Покровское (Прогорелое тож), а с 1787 Старопокровское основано в 1701 году бывшими монастырскими крестьянами – переселенцами из сел Борщево и Голышово. В 1702 г. святитель Митрофан, епископ Воронежский устроил в селе Покровском деревянную церковь. По утверждению историка и краеведа П.В, Никольского (1870-1917) в списке церквей за 1868-1808 годы Бобровского уезда числится Покровская церковь, деревянная, сооруженная в 1868 г Новая каменная церковь в селе Старопокровском построена вероятнее всего в 1900-1910 гг. Храм устоял в годы революционной смуты, Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Однако был закрыт уже в 30-е гг. XX века и богослужебная деятельность запрещена новыми властями. В 1960 г. по решению местных властей церковь была взорвана. Жители Старой Покровки в большинстве своём переселились в село Высокое и в черту города Лиски. До 1997 г. в селе проживало 25 человек. Вопрос о восстановлении храма на старом поселении перед руководством Воронежской Епархии не ставился.

Церковь Михаила Архангела (Казанская, Троицкая) с. Дракино

Село Дракино на левом берегу реки Хворостань в 28 км от г. Лиски. Основано в 1770 году бывшими монастырскими крестьянами и входило в состав Коротоякского, а затем Острогожского уездов (1923-24). В течение 1818-1927 гг. в поселении завершено строительство церкви во имя иконы Казанской Божией Матери, при этом храм изменил своё посвящение, став Троицким. В 1930 г. церковь была закрыта, а здание перестроено под сельскую школу. Священники храма подверглись репрессиям.

В 2004 году церковь возвращена верующим и освящена как Архангельская, построена колокольня, приобретены и установлены крест и малая звонница. Достопримечательности церкви – фрески старых икон на западной стороне храма.

Церковь Николая Архиепископа Мир Ликийского с. Копанище Лискинского района

Село Копанище – старейшее поселение Лискинского края. В межевой книге1629 года отмечается, что ухожье «Богатое копанище» перешло во владение Боршевского монастыря и заселено монастырскими крестьянами. В 1682 г. монастырь отошел Воронежской Епархии. В 1781 г. Святитель Митрофан устроил в селе молитвенный дом. В 1859 г. на его месте сооружена церковь в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийского. Храм построен из местного дуба без единого гвоздя. У храма находилось старое кладбище.

В 1909 году храм перестроился, но сруб не изменился. Приход церкви имел 33 десятины земли и насчитывал 659 мужчин и 648 женщин.

При церкви функционировала церковно-приходская школа.. В годы революционной смуты храм и служители подверглись гонениям. В 1927 году церковь закрыли, колокол разбили, иконы и утварь храма испорчены и выброшены на улицу. В январе 1930 г. чугунная органа и кресты храма сданы на металлолом.

В церкви разместили сельский клуб, струнный оркестр, а позже использовали под зернохранилище. На месте кладбища устроили машинный двор, а церковь стала частью колхозного двора.

13 сентября 2007 г. купол храма обрушился, возник пожар.

11 ноября 2012 года сход местных жителей образовал попечительский совет по восстановлению церкви. Настоятелем прихода рукоположен иерей Андрей Иванов.

Церковь Николая Чудотворца с. Машкино Лискинского района

церковь Машкино

Село Машкино находится в 22 км от г. Лиски и в 5 км от п. Давыдовка. Основано около 1768 г. переселенцами из села Машково Бобровского уезда, ныне Калужской области. Новый поселок получил наименование в память о прежнем месте жительства.

Церковь Николая Чудотворца каменная, с колокольней, построена в 1867 году.

В смутное время храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны июль 1942 г. – февраль1943 г. село находилось в прифронтовой полосе, население эвакуировалось.

В настоящее время церковь находится под охраной государства, является действующей и активно восстанавливается.

Богоявленская церковь с. Владимировка Лискинского района

Село Владимировка, ранее хутор Криница, Лискинского района входило в состав Острогожского уезда. Основано жителями села Колыбелка во второй половине восемнадцатого века, пополнилось переселенцами из сел Ендовище и Подклетное Воронежского уезда. В 1796 году помещик Владимир Тевяшов построил деревянную церковь, и хутор Криница стал селом Владимировка. В 1872 г. в селе была сооружена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1893 году в селе была возведена каменная Богоявленская церковь, которая торжественностью богослужений славилась по всей округе.

В годы смуты храмы были закрыты, а священники подверглись изгнаниям и репрессиям. Здание храма использовалось под зернохранилище.

В октябре 2018 г. по благословению Благочинного Лискинского Церковного округа отца Василия (Вылуска) настоятель храма о. Дмитрий совершил молебен, посвященный началу церковного новолетия.

В наше время Богоявленская церковь находится под охраной государства, как объект историко-культурного наследия. Храм действующий.

Церковь Апостола Евангелиста Иоанна Богослова в селе Колыбелка Лискинского района

Село Колыбелка, первоначальное название слободка Полковничья, Лискинского района расположено на ручье Колыбелка в 38 км от г. Лиски. Основано в 1655-60 гг. полковником Острогожского черкасского полка И.Н. Дзиньковским. В 18-19 вв. находилось во владении семьи Тевяшовых.

Впервые церковь Иоанна Богослова построена в слободе Колыбелка в 1802 г. В 1808 г. помещиком В.И. Тевяшовым на месте прежней выстроена каменная церковь Иоанна Богослова. У прихожан харм слыл «Жемчужиной Правобережья Дона».

В родовом имении Тевяшовых в 1750 году была, также, и домовая церковь Божией Матери всех скорбящих радости. Церковь выстояла в Первую мировую и в гражданскую войны. Во время революционной смуты церковь была разграблена, а в 1931 году закрыта для богослужений. В предвоенные годы храмовые постройки использовались властями для хозяйственных нужд. Со временем она ветшала и к 1958 г. разрушилась совсем.

К возрождению церкви приступили в 2016 г. По благословению Митрополита Воронежского и Лискинского был освящен закладной камень на месте будущего храма. По благословению владыки Сергия благочинный Лискинского церковного округа Василий (Вылуск) 20 июля 2018 г. совершил чин освящения крестов и куполов церкви «Евангелиста Иоанна Богослова», а в декабре 2018 года было, в основном, завершено строительство храма. Церковь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова обрела новолетие, возвращение былого величия и достойного места в Лискинском церковном округе.

Храм Архистратига Михаила с. Мелахино Лискинского района

Село правобережья Лискинского района в 29 км от г. Лиски. Основано в 1767 году выходцами из Острогожска. Храм Архистратига Михаила в с. Мелахино выстроен в период 1860-1874 гг. выходцами из черкас – поселенцев. Первым священником церкви был рукоположен о. Яков (Красовский). В 1889 г. ввиду ремонта храма его приход был временно приписан к приходу с. Евдаково. В марте 1894 г. настоятелем Михайловской церкви был назначен о. Александр (Стефаков) и в храме возобновились богослужения.

В годы революционной смуты и гонений на православие церковь была закрыта и использовалась как зернохранилище. Служители храма и зажиточные крестьяне подверглись репрессиям.

В 1932 году новые власти запретили богослужения в храме, а настоятеля о. Александра лишили всех прав и гражданских свобод, вследствие чего он вскоре умер.

В период с июля 1942 г. по январь 1943 г. село попало в оккупацию мадьярских фашистов и почти полностью было разрушено.

В 1996 г. усилием московского священника Иоанна (Куцева) церковь была частично восстановлена. В 1996-2008 гг. церковь капитально отремонтирована, а с февраля 2003 г. зарегистрирован приход. Храм взят под охрану государства, как памятник архитектуры. В селе проживает около 10 человек, поселение исчезает.

Церковь Троицы Живоначальной с. Залужное Лискинского района

После разрушения в послевоенный период церкви Казанской Божией Матери и Троицкой церкви верующие сел Лиски и Залужное, верные православию, удовлетворяли свои духовные потребности в Покровском храме г. Лиски на противоположном берегу Дона.

Идя навстречу прихожанам, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в конце 90-х гг. благословил закладной камень на месте будущей Троицкой церкви в с. Залужное. 22 октября 20о6 года митрополит Воронежский и Борисоглебский совершил освящение храма и первую божественную литургию в Троицком храме. Верхний храм освящен в честь Живоначальной Троицы, а нижний – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Удивительной красоты иконостас в храме. На клеймах царских ворот полнофигурные «Благовещение Пресвятой Богородицы». В верхнем регистре – святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. В местном ряду – редкий образ Пречистой Девы Марии. Во втором ярусе иконостаса Богородица с Предтечей Господним Иоанном и апостолами Петром и Павлом. Иконы написаны в Троице-Сергиевой Святогорской лавре. Рядом с храмом – церковная лавка, домик священника, часовня и богадельня.

Никольская церковь с. Масловка Лискинского района

Масловка расположена на левом берегу реки Икорец в 5 км от Нижнего Икорца и в 20 км от г. Лиски. Основано в конце 1760-х гг. украинскими крестьянами и входила в Бобровский уезд. Название получила по фамилии А.М. Маслова, владевшего слободой в 18 в.

Историк Дмитрий Самбикин в 1880 г. отмечал, что в Масловке в 1781 г. Масловым впервые была построена деревянная церковь на каменном фундаменте. К 1880 г. колокольня церкви за ветхостью была разобрана. В конце XIX века церковь была построена в камне. 19 ноября 1893 года торжественно освящен великолепный пятиглавый храм во имя святителя Николая Чудотворца. В финансирование строительства большой вклад внес И.А. Звегинцов, владелец поместья «Марусино» (в настоящее время на территории поместья располагается санаторий им. Цюрупы). В период революционной смуты церковь устояла, но в 1930 году её закрыли, разграбив иконостас, церковное убранство. Храмовое здание использовали под склад, мельницу. Сравняли могильные холмики кладбища, растащили церковную ограду, разрушили часовню на могильном захоронении семьи Звегинцовых.

Храм уцелел в Великую Отечественную войну. В 1995 году началось его восстановление. В декабре 1997 года освятили и установили 7 колоколов. В начале XXI века из-за финансовых трудностей на базе храма организовали подворье Дивногорского монастыря. Настоятель – иеромонах Дионисий (Тарасов).

С 1995 года церковь взята под охрану государства.

9 декабря 2007 г. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил Никольский храм и подарил храму Казанскую икону Божией матери.

Церковь Вознесения Господня с. Аношкино Лискинского района

Первое поселение на месте села Аношкино возникло в 1659 г. в 60-ти верстах от Воронежа. Первопоселенцами были однодворцы из с. Хохол Воронежского уезда. По преданию первая деревянная церковь была построена вскоре после 1696 г. и освящена в честь Воскресения Господня. Каменная церковь возведена в 1789-1791 г. В 1871 году храм расширился возведением боковых пристроек и 2-го этажа колокольни.

Историк Дмитрий Самбикин отмечает у служителей церкви Вознесения Господня преданность православию и любовь к Отечеству.

Так, отец Иоанн Проскуряков в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. был батюшкой 161 пехотного полка. За проявленные мужество и отвагу в боях был награжден золотым наперсным крестом из канцелярии Его Императорского Величества.

В годы революционной смуты храм подвергся гонениям. В 1930 г. храм закрыли, богослужения запретили. Колокол сбросили со звонницы и раскололи на куски.

После войны власти отклонили ходатайство прихожан открыть храм. Храм отдали под пуговичную фабрику, скотобойню, зернохранилище. Храм рушился. В 1992 году Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин возвратил церковь аношкинцам. В 1996 г. освятили крест и купол церкви, зарегистрировали приход. Церковь взята под охрану государства.

Богоявленская церковь в селе Средний Икорец Лискинского района

Село Средний Икорец – центр одноименного сельского поселения в 27 км от г. Лиски. Село, основанное в 1669 г. отставными солдатами, входило в Бобровский уезд. После строительства в 1792 г. каменной Богоявленской церкви Средний Икорец стал именоваться Яблочным. Упоминание о первой деревянной церкви относится к 1702 г.

В1892 г. Богоявленская церковь расширилась сооружением боковых приделов, трапезной и колокольни. Богослужение в храме осуществлялось с особой набожностью и торжественностью, что подчеркивалось и Священным Синодом.

В годы революционной смуты церковь и её служители подверглись гонениям и репрессиям. В 1939 году церковь закрыли, богослужения запретили. В 1943-45 гг. сняли колокола с храма, здание полностью разрушили. Попытка построить новый храм не удалась.

17.01.2009 г. зарегистрирован православный приход.

Церковь Троицы Живоначальной с. Тресоруково, Лискинского района

Село Тресоруково основано в 1770 г. бывшими монастырскими крестьянами – переселенцами из Подмосковья. Расположено в 37 км от г. Лиски.

В 1777 году в Тресоруково построена деревянная Никольская церковь, которая сгорела во время пожара в 1891 году. На её месте в течение двенадцати лет (1898-1910) сооружалась трехпрестольная церковь. Главный престол в честь Пресвятой Троицы, правый придел ­ в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, левый придел – в честь преподобного Сергия радонежского.

В годы смуты и гонений церковные служители подверглись репрессиям, а храм в 1940 г. закрыли.

В Великую Отечественную войну в церкви размещался госпиталь для советских воинов, а территория использовалась под военное кладбище. В 1943-44 г. в церкви содержались военнопленные фашисты-мадьяры.

В 1950 г. здание церкви было приспособлено под зернохранилище. В 1991 г. церковь возвратили верующим. В 1992 г. на праздник Рождество Христово совершена божественная литургия. В ноябре 2009 г. Владыко Сергий Митрополит Воронежский и Борисоглебский совершил Великое Освящение храма.

Постановлением Воронежской администрации №850 от 14 августа 1995 года Троицкая церковь признана объектом культурного наследия и взята под охрану государства.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы село Коломыцево Лискинского района

Коломыцево – старинное русское село. До 1928 г. входило в состав Острогожского уезда в 16 км от г. Лиски. Основано выходцами из Острогожска. Первая деревянная на каменном фундаменте Покровская церковь была построена в слободе Коломыцево

В 1888 г. храм перестроен в камне и сохранил свой облик до настоящего времени, кроме колокольни. Приход насчитывал 188 дворов, в которых проживало 1649 человек.

В годы революционной смуты начались гонения на церкви и репрессии против служителей. В 30-40-е гг. XX века церковь спасли от разрушения, но богослужения власти запретили.

 В период фашистской оккупации с июля 1942 г. по январь 1943 г. в Покровском храме размещался штаб венгерской армии и их госпиталь, а окружающая местность стала кладбищем погибших мадьяр. В послевоенный период открытие храма не разрешили. В 50-х годах XX века сельские активисты пытались спасти храм, уничтожив колокольню. Уцелевшая часть церкви использовалась под зернохранилище, а затем превратилась в танцплощадку. В середине 80-х гг. XX века по инициативе председателя колхоза Черноротова В.И. началось восстановление храма.

 Постановлением №850 от 14 августа 1995 года администрации Воронежской области Покровская церковь с. Коломыцево приобрела статус объекта историко-культурного наследия областного значения. В настоящее время по выходным и праздничным дням в храме ведётся богослужение. Храм действующий.

Никольский храм с. Высокое Лискинского района

Село Высокое расположено в 9 км от города Лиски. Основано в период с 1912 по 1918 гг. переселенцами из Острогожского села Урыв. Поселение именовалось то Высоким, то Вешностью (Вечностью). С 1920 г. по 1932 г. значительно возросла численность населения и размер села, вследствие чего образовался технически обеспеченный совхоз.

В период с июля 1942 г. по январь 1943 г. село входило в прифронтовую полосу и подверглось сильному разрушению от артобстрелов и бомбёжке фашистов. После войны продолжался приток переселенцев, в том числе и верующих, которые обратились в Воронежского Епархиальное управление с ходатайством об открытии храма.

Приход Никольского храма зарегистрирован 18 апреля 2018 г. Хутор Высокое, он же станция Бодеевка, никогда не имел собственного храма, хотя кладбище существует с 30-х годов XX века. Для богослужений выделена бывшая швейная мастерская. За годы служения с 2004 года иерея Андрея (Иванова) к зданию молельного дома пристроена колокольня высотой 11 метров, установлена звонница с 6-ю колоколами. В здании ведутся строительные работы, усовершенствована котельная. В 2013 г. открылась воскресная школа.

Храм Казанской иконы Божией Матери С. Давыдовка Лискинского района

Село Давыдовка, первоначальное название Новая Хворостань, рабочий поселок Лискинского района, расположено в 31 км севернее г. Лиски. Основано в 1767 году крестьянами деревни Давыдова Пустынь Московской губернии. Входила в состав Коротоякского уезда. По архивным данным за 1773 г. в Давыдовке упоминаются две деревянные церкви: одна в честь Покрова Божией Матери, другая в честь Казанской Божией Матери. В 1827 г., вследствие пожара, обе церкви сгорели. С 1827 г. по 1832 г. на месте сгоревших храмов возвели каменную церковь во имя Владимирской иконы Божией матери (освящена в 1832 г.). Её украсила трехъярусная колокольня с 18-ю колоколами, самый большой из которых весил 8,5 т. Внутри храм был великолепно украшен. В 1900 г. в связи с тем, что Владимирский храм не вмещал многих прихожан, давыдовцы обратились к правящему архиерею с просьбой пристроить еще один храм. В 1911 г. был освящен закладной камень в основание будущего храма Казанской иконы Божией Матери. Он строился к 300-летию дома Романовых с 1914 по 1916 гг. Внутреннее убранство Казанской церкви своим высоким художественным исполнением, фарфоровым иконостасом. Роспись икон вели мастера из Санкт-Петербурга. В гражданскую войну жители Давыдовки активно помогали фронту и беженцам. За ревностное служение православию в 1911 г. диакон М. Девицын и священник М. Стефанов удостоены орденов Св. Анны III степени и Св. Владимира IV степени соответственно. Казанская церковь стала центром просвещения прихожан, жемчужиной церковного зодчества.

В 20-30 гг. XX века священники и прихожане подверглись гонениям. В 1937 г. храм был закрыт, а помещение передали под зернохранилище. В 1937 г. церковь открыли для богослужений, но под благовидным предлогом в 1962 году власти запретили приход.

В 1968 г. власти пытались снести церковь, но она чудом сохранилась.

В 1989 году, в который раз, богослужения возобновились. В течение 2003-2004 годов была восстановлена роспись икон.

21 июля 2006 г. Митрополит Воронежский и Белгородский совершил праздничную литургию и церковь обрела новолетие.

Никольская церковь с. Нижний Икорец Лискинского района

Село Нижний Икорец, первичное название Никольское, расположено у впадения реки Икорец в Дон в 15 км от г. Лиски. Основано в 1686 г. потомками мелких служилых людей из Воронежа, Коротояка, Ельца, а в 1700 году и дворцовых крестьян из Северных уездов России. Село входило в состав Бобровского уезда. В 1700 г. село было захвачено одним из отрядов восставших булавинцев. В 18 веке здесь располагалась Икорецкая судоверфь.

Каменная Никольская церковь в с. Нижний Икорец построена в 1814 г. С 1844 г. по 1897 г. в Никольском приходе служили о. Лев (Яблочкин), который за многолетнее бескорыстное пасторское служение Священным Синодом Русской Православной Церкви удостоен золотого Наперсного креста и Бронзового креста на Владимирской ленте. Государь-император Николай II соизволил наградить отца Льва Орденом Святого Владимира IV степени.

В январе 1930 г. в Никольском храме служил иерей Василий Иванов ,который по подозрению в контрреволюционной деятельности осужден к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Во время отбытия наказания признан виновным в контрреволюционной деятельности, осужден к высшей мере наказания и в числе тринадцати единоверцев расстрелян. В 1938 г. причислен к лику святых великомучеников. В конце мая 1935 г.храм был закрыт, колокола сброшены и утилизированы, а здание использовано как зернохранилище.

С июля 1942 г. по январь 1943 гг. село находилось в прифронтовой полосе и храм обстреливался фашистами. В 1945 г. власти воспрепятствовали восстановлению храма, а в 1957 г. взорвали его. До настоящего времени церковь не восстановлена.

Церковь Николая Чудотворца с. Селявное Лискинского района

Старинное село Селявное расположено на правобережье Дона в 12 км от г. Лиски. Основано около 1652 г. монастырскими крестьянами из черкас-переселенцев, ходило в состав Острогожского уезда. Его первопоселенцами были крестьяне Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря. Прихожане села совершали богослужения в Никольском храме и церкви монастыря. В период 1786-1788 монастырь был упразднен, а его Никольский храм обращен в приход с. Селявное. В 1824 г. монастырь был восстановлен и его прежние храмы возвращены обителям.

В 1835 г. прихожане с.Селявное построили деревянную церковь на каменном фундаменте. В период с 1886 г. по 1893 г. в селе соорудили каменную церковь и освятили её в честь Святого Николая Чудотворца

В годы революционной смуты церковь была закрыта, а священники подверглись гонению. Во время Великой Отечественной войны село находилось в оккупации. В церкви оккупанты установили свой наблюдательный пункт, по которому работала наша артиллерия. В послевоенный период уцелевшие постройки храма были приспособлены под фабрику игрушек.

В настоящее время идет восстановление храма, совершаются богослужения. Согласно Постановления администрации Воронежской области № 850 от 14.08.1995 г. церковь признана объектом историко-культурного наследия.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Старая Хворостань Лискинского района

Село Старая Хворостань, первоначально деревня Избыльная (Изобильная), Форосан, расположено в устье реки Хворостань в 34 км от г. Лиски. Основано крестьянами Покровского девичьего монастыря Воронежской области в 1627 г., входило в состав Коротоякского, Острогожского уездов. В 1770 г. к названию Хворостань прибавилось слово «Старая», поскольку к северу по реке Хворостань возникло еще одно поселение Новая Хворостань, ныне село Давыдовка.

Около 1701 г. была построена деревянная Покровская церковь, которая в 1802 году перестроена в каменную.2 октября 1896 г. в Покровском храме был освящен престол в честь святых Митрофана и Тихона Воронежских и всея России Чудотворцев. Священники церкви отмечались особым трудолюбием, попечительством и набожностью. В годы революционной смуты и гонений храм устоял. В годы военного лихолетья (1942-43) немецкая бомба угодила в здание церкви. Храм надолго опустел и рушился.

В 2006 г. началось возрождение храма. В апреле 2007 г. благочинный Лискинского церковного округа протоиерей Василий (Вылуск) освятил установку колокола на звоннице. В 2010 году был зарегистрирован приход, который действует по настоящее время. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы состоит под охраной государства как объект культурного наследия Воронежской области.

Михайло-Архангельский храм с. Бодеевка Лискинского района

Село Бодеевка (Бодеево) Лискинского района расположено в 35 км от г. Лиски. Основано около 1770 г. на земле Покровского женского монастыря Коротоякского уезда. Заселено экономическими крестьянами села Бодеевка Серпуховского района Московской губернии.

Переселенцы возвели деревянную церковь, которая со временем обветшала и пришла в негодность. В 1876 -1878 гг. был построен новый храм, по преданию усердием принцессы Ольденбургской. Церковь была приписана к Покровскому храму Старой Хворостани.

В плане представляет собой латинский крест, включая в себя четверик с полукруглой апсидой, трапезную и 2-х ярусную колокольню.

В 1937 году церковь была закрыта, богослужение запрещено. До 1951 года сооружение церкви использовалось как зерносклад колхоза. Утрачено колокольное завершение, забыто захоронение за алтарем чтимого праведного старца Моисея. Согласно Постановления администрации Воронежской области № 850 от 14.08.1995 г. церковь признана объектом историко-культурного наследия.

Восстановление храма началось 01.10.2002 г.

Церковь Георгия Победоносца с. Пухово Лискинский район

Село Пухово возникло в первой половине XVIII века при, Петре I, и интенсивно заселялось. Расположено в правобережье Лискинского района в 25 км от современного г. Лиски. Первопоселенцами явились острогожские казаки. Они основали несколько хуторов к востоку от г. Острогожска. Одному из них положил начало казак Пух. В 1859 г. в Пухово в семидесяти двух дворах проживало около 700 жителей.

В архивных документах Архиепископ Дмитрий (Самбикин) отмечал в середине 1880-х годов: «Церковь в слободе Пуховой Острогожского района каменная, построена в 1860 г. с двумя приделами. Главный придел во имя Георгия Победоносца, второй придел во имя святителей Леоковских  митрополитов: Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена. Храм расположен в центре села, у дороги. Церковь возводили пуховцы и жители окрестных сел из местных материалов – обожженных кирпичей из глины на известковом растворе с яичным белком.

В период революционной смуты и гонений на православие храм закрыли, богослужения запретили.  До войны храм использовался как зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны немцы бомбили стратегический железнодорожный узел – станцию Лиски и попутно близлежащие населенные пункты. Село было полностью разрушено. Сильно пострадал и храм: вершина надстройки барабана разбита, повреждены дверные и оконные проёмы, кирпичные стены выщерблены взрывами снарядов. В период оккупации с июля 1942 г. по январь 1943 г. вокруг храма мадьяры устроили кладбище своих погибших. Враг опасно бесчинствовал: 7 человек расстреляли, 2 человека повесили, подорвали гранатой девочку-подростка, подвергли пыткам и издевательствам 4-х человек. В освобожденном селе жители составили акт об издевательствах фашистов.

9 апреля 2011 года жители приступили к ремонту храма. Сначала зарегистрировали приход церкви. Прихожане возвращают церковь к жизни. По праздникам и выходным идут молебны.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Щучье Лискинский район

Село Щучье расположено на р. Дон в 25 км от г. Лиски. Основано в 1704 г. казаками-черкасами на земле помещиков Тевяшовых у так называемого «Щучьего затона». В 1818 г. Тевяшов И.С. продал село поручику царской армии В.И. Станкевичу, который отдал село дочери Надежде, в замужестве Вульферт. Созданная её мужем Карлом Вульфертом экономическая, культурная, практически европейская система жилых и хозяйственных построек успешно развивается по сей день. Щучье известно своими достижениями в обеспечении жизнедеятельности, культуре, образовании, спорте и краеведении жителей.

На территории поселения имеется мемориал «Щученский плацдарм». В январе 1943 г. Щученский плацдарм был одним из трёх исходных направлений Острогожско-Россошанской наступательной операции. В кровопролитных боях с фашистами на плацдарме погибло 385 воинов 309, 2019 стрелковых дивизий и других частей 18 стрелкового корпуса.

Благодаря настойчивой, кропотливой и целеустремленной работе талантливого краеведа Н.И. Сафронова погибшие воины увековечены на мраморных плитах братской могилы. В Щучье проводится огромная военно-историческая и поисковая работа, касающаяся земляков-участников Великой Отечественной, Первой Мировой, Русско-Японской и других войн.

В 2014 г. в Щучье возведен храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. 6 сентября 1915 г. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил торжественный чин Великого освящения храма и вручил ему икону Пресвятой Богородицы «Игуменья Афонской горы», которую Владыка привез со Святой горы, где он побывал во время паломничества.

Прихожане сохранили память о старом разрушенном храме и пострадавшем во время гонений на православие священнике Путилине А.А

Церковь Троицы Живоначальной с. Почепское Лискинский район

Село Почепское Давыдовской зоны в левобережной пойме реки Хворостани, в 30 км от г. Лиски. Основано бывшими монастырскими крестьянами, привезенными сюда в период с 1767 г. по 1770 год. Названо по бывшему месту жительства первопоселенцев с. Почеп Брянской губернии.

В 1865 г. у переселенцев числилась церковь православная и молитвенный дом раскольников, 3 общественных здания, 1 земская школа, 1 кирпичный завод, 1 трактир, 4 лавки, 1 водяная мельница. По переписи 1900 г. в селе Почеп Коротоякского уезда зарегистрировано 283 домовладения, в которых проживало 1824 жителя, а вместе с хутором Заболотным – 2007 человек в 322 дворах

В годы революционной смуты и гонений на православие храм был закрыт, богослужения запрещены. Священнослужители подверглись репрессиям.

В годы Великой Отечественной войны, с июля 1942 г по январь 1943 г село находилось в прифронтовой полосе и подвергалось обстрелам со стороны фашистов.

После войны население подняло экономику села и ведущие отрасли сельского хозяйства.

Храм восстановлен, ведутся богослужебные мероприятия, совершенствуется пасторская и миссионерская деятельность.

Связанные изображения: